Западнее Вязьмы («Красная звезда» от 14 марта 1943 года)

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 13 марта. (По телефону от наш. корр.). Темп наступления поиск Западного фронта не ослабевает. Всё настойчивее вклиниваются они в расположение обороны врага, разрубая её на ряд параллельных участков. Противник, который цепляется за большаки и просёлки, сплошь и рядом оказывается обойдённым, ему приходится поспешно отходить .

Особенно поучительными явились лесные бои, которые в течение суток велись на участке юго-западнее Вязьмы. N стрелковой части пришлось пересекать обширный лесной массив, который немцы старались во что бы то ни стало удержать за собой. Они усиленно обороняли опушки леса, просеки, дороги и тропы, устраивая многочисленные завалы. Наши подразделения проникли в леса, и, действуя мелкими группами автоматчиков, быстро взяли инициативу боя в свои руки.

В ходе этих боев обнаружилась важная деталь: немцы боялись углубляться в лес, предпочитая драться на опушках. Этим не замедлили воспользоваться наши подразделения. Предприняв ряд обходных маневров, они оттеснили противника на равнину и заставили его принять бой. В одном месте немцы, выбитые из леса, попытались закрепиться в деревне. Двумя энергичными атаками стрелковый батальон взял деревню в полукольцо, а затем ворвался в неё. В ожесточённой уличной схватке немецкий гарнизон был разгромлен. В последний момент немцы бросили было на выручку полуокружённому гарнизону группу танков. Наши расчёты противотанковых ружей метким огнём отразили вражескую атаку. На поле боя немцы оставили убитыми 70 солдат и офицеров. Наступающие захватили богатые трофеи.

К исходу дня лесной массив был полностью очищен от врага. Тогда немцы попытались задержаться в одном крупном населённом пункте, подступы к нему прикрывались трудно преодолимой водной преградой. Одно наше подразделение быстро обошло позиции противника с юга, а другое пересекло лес и атаковало населённый пункт с севера. С помощью орудий, следовавших вместе с пехотой, огневые точки немцев были быстро подавлены. На плечах деморализованного противника наши бойцы ворвались в селение и вскоре полностью захватили его. Неподалёку от этого района наши части в числе других населённых пунктов заняли железнодорожную станцию Угра.

К северу от данного участка наши части также успешно продвигаются, преследуя отступающего противника. Здесь немцы упорно обороняли цепь населённых пунктов на подступах к лесному массиву. Они усиленно подбрасывали сюда одно подразделение за другим, сосредоточили большое количество автоматического и миномётного оружия. Дело в том, что группы наших лыжников проникли в гущу леса и перехватили ряд дорог. Вследствие этого на дорогах образовались большие «пробки», состоящие из транспортных машин и боевой техники. Немцы пытались задержать наступающих, чтобы разгрузить дороги. Однако план их не удался, потому, что оборона вскоре была прорвана. В образовавшиеся проломы хлынули наши стрелковые роты, которые, развивая успех, заняли ряд населённых пунктов.

Успешно развиваются действия наших войск вдоль автострады Москва—Минск. Здесь в ряде мест артиллеристы своим огнём прокладывали дорогу пехоте. Наши подразделения обходят вражеские опорные пункты или же ликвидируют их неожиданными ударами с флангов.

Всюду большую помощь оказывает наступающим отлично поставленная войсковая разведка. Разведчики смело проникают в тыл к врагу, вовремя доносят командирам о его перегруппировках, о характере обороны, о расположении огневых точек на отдельных участках. Нередко разведчики сами навязывают бой с немцами, невзирая на их численность, и умело бьют врага.

Взвод гвардии лейтенанта Бодренко разведал укреплённый населённый пункт. Затем командир взвода, оценив обстановку, принял решение на бой. Группа бойцов под командованием гвардии сержанта Гусева ворвалась в деревню с тыла и отвлекла на себя внимание противника, его огневые средства. А в это время с другой стороны атаковали немцев остальные автоматчики. Два удара, нанесённые по слабым местам врага, позволили быстро разгромить его гарнизон, насчитывавший свыше 100 солдат и офицеров, и занять деревню. Это облегчило действия части в целом.

В другом месте взвод лейтенанта Лобаря проник в тыл к немцам, и тщательно разведал систему оборонительных сооружений. Немцы обнаружили разведчиков, стали преследовать их силами роты и попытались окружить. Отведя роту врага подальше от селения, разведчики неожиданно сами кинулись в атаку. В коротком бою они обратили немцев в паническое бегство и, захватив пленных, благополучно вернулись в свою часть.

Нанося сильные удары но наиболее уязвимым местам немецкой обороны, наши части всё дальше отбрасывают врага на запад. Немцы терпят большой урон в живой силе и технике.

Майор П. СЛЕСАРЕВ.

Комментарии (Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.)

    • Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.