Танковый добровольческий корпус уральцев («Красная звезда» от 16 марта 1943 года)

СВЕРДЛОВСК, 15 марта. (По телеграфу от наш. корр.). Трудящиеся трёх уральских областей — Свердловской, Молотовской и Челябинской — готовят замечательный вклад в особый фонд Главного Командования Красной Армии. Они решили создать танковый добровольческий корпус. Всё вооружение и снаряжение этого корпуса приобретается на средства уральцев и изготовляется во внеурочные часы на местных заводах и фабриках.

Рабочие, инженеры и техники многих предприятий сверх плана дают продукцию для комплектующегося соединения. Металл для танков выплавили и прокатали доменщики, сталевары и прокатчики лучших уральских металлургических заводов. От других предприятий уже получены моторы, пушки, приборы, аппараты, радиопередатчики и боеприпасы. Всё это сделано руками патриотов-стахановцев, значительно перевыполняющих свои нормы.

Не отстают и предприятия лёгкой промышленности, а также артели промысловой кооперации. Коллективы фабрики «Уралобувь» изготовили для личного состава корпуса большое количество сапог. Много обмундирования дали рабочие фабрики «Одежда», фабрики имени Сталина и ряда предприятий Швейтреста.

Танкостроители уже выпустили сверх плана первые боевые машины. Добровольцев для личного состава корпуса насчитывается множество. В Свердловске, Нижнем Тагиле, Серове, Кушве и других городах поданы десятки тысяч заявлений с просьбами о зачислении в добровольческий корпус.

Заявление добровольца В. И. Игнатьевой из города Нижний Тагил, 1943 год. ЦДООСО. Ф. 1678. Оп. 1. Д. 56. Л. 35.

Заявление добровольца П. И. Оленикова из города Нижний Тагил, 1943 год.
ЦДООСО. Ф. 1678. Оп. 1. Д. 56. Л. 119.

Комментарии (Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.)

    • Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.