Бой 6 советских истребителей против 31 немецкого самолета («Красная звезда» от 24 марта 1943 года)

ДЕЙСТВУЮЩАЯ АРМИЯ, 23 марта. (По телеграфу). На одном участке фронта немцы бросили против наших подразделений полк пехоты. Атаку полка поддерживали 60 танков, а в воздухе появилось до 50 немецких бомбардировщиков. Сосредоточив на узком участке такую массу техники, гитлеровцы рассчитывали одержать победу, но просчитались. Наши пехота в тесном взаимодействии с артиллерией и авиацией, не только успешно отразила атаки немцев, но также нанесла врагу сокрушительный ответный удар .

Шестёрка советских истребителей прикрывала свою пехоту. Первыми в районе патрулирования появились три «Фокке-Вульф-189». Они немедленно были атакованы с двух сторон. Звено немецких самолётов рассыпалось. Гвардейцы стали преследовать врага. Гвардии капитан Дмитриев быстро настиг один самолёт противника и дал с короткой дистанции две очереди: «Фокке-Вульф» загорелся и упал. Второй немецкий, истребитель был перехвачен и подбит старшим лейтенантом Караваевым.

Вскоре на помощь «Фокке-Вульфам» пришли два «МЕ-109», но они, не приняв атаки, поспешили скрыться. Следующая за ними группа немецких самолётов состояла из восьми «Ю-87» и одного «Фокке-Вульф-189». Гвардейцы-истребители яростно кинулись на врага. Через несколько минут на земле пылали четыре вражеских бомбардировщика.

Ещё не кончилась эта схватка, как наземная радиостанция сообщила: идут 18 бомбардировщиков. Это были «Ю-87». Шесть советских истребителей снова ринулись в бой. Первым врезался в строй вражеских самолётов гвардии майор Зайцев, за ним все остальные. И опять несколько горящих «Юнкерсов» рухнуло вниз, а другие, не дойдя до цели, повернули обратно.

Таким образом, в результате напряжённого воздушного боя, продолжавшегося 25 минут, шесть советских истребителей уничтожили девять вражеских самолётов, не потеряв ни одной своей машины.