Возрождение легендарного «покрышкинского» авиаполка

5 сентября 1939 года в Киевском Особом военном округе был сформирован 55-й истребительный авиаполк, вооружённый самолётами И-16 и И-153. Было запланировано его перевооружение на МиГ-3, но к началу Великой Отечественной новую матчасть успели освоить всего 22 лётчика из 70. Правда, в их числе был Александр Покрышкин.

Приказом Наркома обороны тов. Сталина от 7 марта 1942 года полк был преобразован в 16-й гвардейский. В конце того же года лётчики пересели на импортную матчасть — самолёты Р-39 «Аэрокобра», на которых воевали до самой Победы. По официальной статистике (неполной; в 1941 году при выходе из окружения часть полковой документации была утрачена) за войну полк совершил 13 681 боевой вылет, сбил 587 вражеских самолётов в воздушных боях и ещё 31 уничтожил на аэродромах, потеряв 91 своего лётчика и 227 самолётов (из которых 32 были списаны по износу, а 41 — в результате аварий и катастроф).

Победу полк встретил с полным наименованием 16-й гвардейский истребительный авиационный Сандомирский ордена Александра Невского полк. В его рядах в разное время воевали Герои Иван Бабак и Борис Глинка, Андрей Труд и Вадим Фигичёв, Георгий Голубев и Аркадий Фёдоров. Григорий Речкалов и Александр Клубов стали дважды Героями (Клубов трагически погиб, не узнав о своей второй звезде), а пошедший на повышение Покрышкин стал первым в стране трижды Героем. Всего Героями за войну стали 18 лётчиков полка.

Покрышкин (в центре) с боевыми товарищами перед «Аэрокоброй» Речкалова. Не позднее июня 1944 года

В 1949 году полк почему-то переименовали в 689-й гв. иап. В 1989 году ему присвоили имя своего самого знаменитого аса и командира — Александра Ивановича Покрышкина. А в марте 2010 года в рамках программы реорганизации и оптимизации легендарная часть была расформирована. От неё оставили лишь одну эскадрилью, приписанную к одной из российских авиабаз.

И вот теперь, как сообщают «Известия», принято решение о возрождении 689-го гв. иап. Полк «сядет» на аэродром Чкаловск в Калининградской области и будет решать задачи ПВО в интересах Балтийского флота. На его вооружение поступят машины Су-27СМ (СМ3) с последующим перевооружением на Су-35.