На Западном фронте («Красная звезда» от 25 марта 1943 года)

ЗАПАДНЫЙ ФРОНТ, 24 марта. (По телефону от наш. корр.), В результате упорных боев нашим частям удалось значительно расширить плацдарм па западном берегу верховьев Днепра и вновь овладеть сегодня несколькими опорными пунктами немцев. Севернее станции Дорогобуж нашими войсками занят населённый пункт Сафоново .

Если на одном участке всё ещё идёт борьба за переправу через Днепр и за укрепления, построенные противником в прибрежной полосе, то на другом немцы уже далеко отброшены от днепровского рубежа и полностью очищен от противника восточный берег другой реки, протекающей юго-западнее. Таким образом плацдарм здесь отвоёван, что дало возможность нашим войскам нанести противнику фланговый удар.

Немцы предпринимают яростные контратаки, стремясь задержать наше наступление. В некоторых местах они сосредоточивают большое количество артиллерии для прикрытия контратакующей пехоты.

На участке N части создалось острое положение в результате массированного артиллерийского огня неприятеля, который засёк огневые позиции наших гвардейцев-миномётчиков и стал засыпать их снарядами. Это грозило замедлить темп огня, направленного на скопление вражеской пехоты, готовившейся к контратаке. Тогда командир приказал вынести на поле боя знамя части.

И вот в разгар боя на крыше разрушенного блиндажа взвилось красное полотнище. У боевого знамени стоял гвардии красноармеец Казбанов. Кругом рвались снаряды, а он спокойно стоял у знамени. Гвардейцы, воодушевлённые присутствием своей святыни и отвагой знаменосца, усилили темп огня. В эти минуты каждый из них работал за троих. Долго длился бой. В нескольких местах было пробито полотнище знамени, золотая бахрома его почернела от порохового дыма. Осколок снаряда пронёсся над головой знаменосца и перебил древко. Казбанов подхватил знамя и поднял его над головой.

По-прежнему видели гвардейцы знамя в руках у Казбанова, стоявшего во весь рост. Метким огнём они разгромили вражескую пехоту, сорвав контратаку немцев. Когда шум боя утих, знамя было свёрнуто, и Казбанов унёс его в укрытие. Этот эпизод ярко свидетельствует о самоотверженности наших бойцов, ведущих напряжённые бои с врагом.

На-днях в одну нашу часть был доставлен немецкий обер-фельдфебель Курт Норак, взятый в плен партизанским отрядом, где он содержался около месяца. Обер-фельдфебель в своё время был бортовым стрелком на самолёте, летал бомбардировать Англию. Во время одного полёта машина была подбита норвежскими партизанами. Курт Норак, у которого обгорели волосы и повредилось зрение, был переведён после этого в пехоту. Теперь он попал в плен к русским партизанам.

Помощью партизан воспользовались разведчики, возглавляемые тов. Григоренко, проникшие в тыл немцев. Соединившись с партизанским отрядом, они совместно уничтожили немецкий гарнизон. В числе пленных оказался другой обер-фельдфебель Гельмут Боде, который тоже побывал во Франции и в других оккупированных странах. Характерно, что значительное большинство пленных, попавших в наши руки за последнее время, недавно прибыло на советско-германский фронт из Франции в составе маршевых батальонов и целых частей, переброшенных оттуда.

Комментарии (Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.)

    • Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.