Убийство в «Высочайше пожалованном зоопарке Уэно»

Намеренные истребления животных в зоопарках имели место в основном в период Второй мировой войны. Самым известным из подобных актов было массовое убийство различных животных в японском зоопарке Уэно, происходившее на протяжении нескольких месяцев во второй половине 1943 года, когда участились налёты американской авиации на страну.

Летом 1943 года, представители Императорской армии потребовали от администрации, чтобы все дикие в (опасные для человека) животные были умерщвлены, дабы избежать хаоса на улицах города, в случае если вражеские бомбы разрушат клетки и животные могут вырваться на волю.

Директор зоопарка Китао Эйити заявлял, что клетки были построены достаточно крепко, если бы они были уничтожены бомбардировками, животные тоже погибли бы.

Даже когда директора открыто начали называть «гражданин-предатель» (японский аналог «Враг народа»), обычно в таком случае люди отказывались от сопротивления, он упорствовал в защите животных.

Тем не менее, общественное мнение, выраженное, например, в газетах, требовало уничтожения всех «опасных» животных.

Просьбы сотрудников зоопарка об отмене этого приказа или хотя бы об эвакуации животных были отклонены. Эйити как мог старался предотвратить бойню, и согласился на смерть нескольких животных (путем расстрела, отравления или удушения) и отдал армейцам 27 животных, в том числе все трех слонов.

В декабре 1943 года по безвинно загубленным животным была проведена поминальная служба.

Однако после американской бомбардировки 13 декабря 1944 года он вынужден был уступить. В соответствии с приказом Министерства внутренних дел, военнослужащие и полицейские застрелили семь львов, тигров, медведей и леопардов в течение 45 минут. Несколько дней спустя были убиты еще восемь медведей.

Вскоре, после бомбёжки Токио в марте 1945 года японцы поместили пленённого американского военного пилота Рэя «Хэпа» Хэллорана (1922—2011) в пустующую тигриную клетку. Пилота полностью раздели и выставили на обозрение всем посетителям зоопарка.

Снова слон появился в зоопарке лишь в сентябре 1949 года: самку по имени Индира встретили около двух тысяч любопытствующих, а на следующий день зоопарк едва смог вместить всех желающих — на слониху пришло посмотреть около 10 тысяч человек.

Комментарии (оставлять комментарии можно только в полной версии сайта)

    • оставлять комментарии можно только в полной версии сайта