Радиевые девочки

Эта история произошла в США, в первой половине ХХ-го века. Тогда одна американская фирма начала использовать радиоактивный элемент радий для производства светящихся часовых циферблатов. Она называлась US Radium (американский радий). Сама же продукция носила наименование UnDark (без темноты). Особенно актуальна продукция фирмы стала во время Первой мировой войны, часы со светящимися циферблатами изготовляли для нужд американской армии.

Для работы с радиоактивным веществом фирма набирала молодых девушек, некоторым из которых было 14 лет. На фабрике они вручную наносили покрытие, которое изготовлялось из смеси клея, воды и радиевого порошка, на изделие. Ни одна из работниц фабрики не знала об опасности работы с веществом. На фабрике трудилось около сотни таких сотрудниц.

При работе кисточка, которой наносили краску, постоянно «лохматилась» и работнице приходилось постоянно ее слюнявить. Само же руководство фабрики знало об опасности, но девушкам об этом не говорили. Также работницы, иногда делали себе макияж из краски, их вероятно веселило то обстоятельство, что ногти светились в темноте. Платили девушкам из расчета 28 центов за один циферблат.

Реклама новой краски от US Radium

Гром грянул в 1922 году. Одна из работниц фабрики обратилась к врачам, у нее начали выпадать зубы. Челюсть девушки вообще превратилась в мягкую пористую губку. Со временем количество пострадавших росло, врачи назвали эту болезнь «пористой челюстью».

Пятеро девушек подали на фирму в суд, который длился несколько лет. Руководство «Американского радия» пыталось замять дело. Суд, который все же состоялся в 1928 году, обязал выплатить руководство фирмы компенсацию работницам из расчета по 10 тыс. долларов и еще по 600 за каждый год работы. Хотя это уже было и не так важно, девушки к тому времени были безнадежно больны.

Ну а сама радиевая краска использовалась вплоть до 60-х годов. Всего через это вредное производство прошло около 4000 работников на фабриках США и Канады.

«Радиевые девочки» за работой