Маршал Советского Союза Р.Я. Малиновский о нравственном инстинкте офицера

Два наблюдения из записной книжки маршала Советского Союза Малиновского, прежде не публиковавшиеся, относятся к 60-м, но к нашим дням стали только актуальнее.

«Как воздух, необходима нам сейчас военная интеллигенция. Не просто высокообразованные офицеры, но люди, усвоившие высокую культуру ума и сердца, гуманистическое мировоззрение. Современное оружие огромной истребительной силы нельзя доверить человеку, у которого всего лишь умелые, твердые руки. Нужна трезвая, способная предвидеть последствия голова и способное чувствовать сердце, то есть могучий нравственный инстинкт. Вот необходимые и, хотелось бы думать, достаточные условия».

«Третья мировая война неизбежно станет войной ядерной и следовательно гибельной для всего человечества. В ядерной войне не будет победителя. И сейчас, когда мы ценой невероятных самоотверженных, героических усилий всего народа обрели военную мощь в ее современном понимании и тем самым подтвердили свое право голоса в мировом сообществе, надо осознать величайшую ответственность, ложащуюся на нас в новых условиях, и ясно представить себе, о чем идет речь. Человечеству угрожает ядерное самоистребление. И пока еще не поздно, надо услышать голос разума и голос сердца. Мы должны растопить лед отчуждения между народами и государствами. Человеку нужна власть только над самим собой».

Перечитывая эти слова, я всякий раз вспоминаю фразу Мигеля де Унамуно: «Настоящие пацифисты получаются только из настоящих военных…»