Секретная миссия генерала Тэйлора

М.А. Брагадин «Битва за Средиземное море. Взгляд побежденных»: «Уже давно вся Италия желала окончания войны. Падение 25 июля Муссолини и его фашистского режима стало ясным проявлением этого желания. Верховное командование вооруженных сил также не имело ни малейших сомнений — следует как можно скорее закончить войну, в которой у Италии не осталось никаких надежд на сколько-нибудь благоприятный исход».

После окончания операции по высадке союзных войск в Сицилии в июле 1943 года и захвату этого острова появился уникальный шанс вывести Италию из войны. В конце сентября был снят с должности и арестован Муссолини. Новое итальянское правительство возглавил маршал Пьетро Бадольо, который начал искать пути для подписания договора с англичанами и американцами. Правда публично об этом не говорилось. З сентября на юго-западе Италии, в Калабрии высадились передовые подразделения 8-й британской армии. Итальянские войска практически не сопротивлялись и сдались в плен.

Тогда же в союзном штабе возникла идея высадить воздушный десант в столице Италии, в Риме. Идея принадлежала генералу Дуайту Эйзенхауэру. 7 сентября из Сицилии в море вышел британский катер. В море он встретился с итальянским корветом, на борт которого поднялись два американских офицера. Они направлялись в Рим для встречи с командованием итальянской армии. Возглавлял миссию командир 82-й американской воздушно-десантной дивизии бригадный генерал Максвелл Д. Тэйлор (на фото), сопровождал его полковник ВВС Гардинер.

После прибытия в Италию американских офицеров, их под видом пленных летчиков привезли в Рим. В Риме Тэйлор провел переговоры с начальником итальянского генштаба, генералом Джузеппе Кастеллано. До этого он уже встречался с Эйзенхауэром и подписал договор о перемирии. От Тэйлора требовалось подготовить итальянцев к высадке своей дивизии в Риме. Однако переговорщики не пришли к согласию, вероятно итальянцы боялись жесткого ответа от Гитлера, который наверняка знал о готовящемся предательстве. Поздно вечером Тэйлора привезли на встречу с маршалом Бадольо, однако и с ним договориться не удалось. Причем окончательное решение уже было принято тогда, когда передовые подразделения 82-й дивизии были в воздухе. В итоге Тэйлора и Гардинера отправили на аэродром, где посадили в самолет и отправили обратно.

Ну а ответ от Гитлера действительно был жестким. В конце сентября началась переброска немецких войск из Франции, Греции и Югославии на Аппенинский полуостров. Бои в Италии в итоге закончились только в мае 1944 года. 82-я дивизия в итоге была высажена в районе Таранто 13 сентября, где с ходу вступила в бой с частями 10-й немецкой армии. До падения итальянской столицы еще было очень далеко.


На фотографии немецкий танк на улицах Рима. На его месте в сентябре 1943 года могли быть американские десантники, если бы итальянское командование проявило бы больше решительности.

Комментарии (оставлять комментарии можно только в полной версии сайта)

    • оставлять комментарии можно только в полной версии сайта