Трагедия «Морро Касл»

В 1930-е попасть на этот лайнер мечтал каждый, ведь он плавал прямиком в тропический рай. Пожар на «Морро Касл» стал трагедией для одних и настоящим подарком для других. Некоторые даже умудрились заработать на самом реалистичном аттракционе ужасов в мире.

Лайнер «Морро Касл» (SS Morro Castle) был гордостью гражданского флота США. Он совершал рейсы из Нью-Йорка в Гавану (Куба), перевозя пассажиров из шумного мегаполиса, где в то время ввели Сухой закон, в тропический рай, где можно было пить и развлекаться с женщинами древнейшей профессии. В начале 1930-х годов недельный круиз на этом судне был настоящим отпуском.

О событиях на «Морро Касл» в ночь с 7 на 8 сентября 1934 года узнал весь мир. Трагедия началась с необычной гибели капитана. Свидетели говорят, что его отравили. А в 2:45 ночи на судне в укромном местечке начался пожар. В это время на борту было 548 человек.

Горящий лайнер «Морро Касл» в открытом океане, 8 сентября 1934 года


Лишь вечером 8 сентября «Морро Касл», наконец, был выброшен на берег, в 60 метрах от пляжа Асбери Парка (Нью-Джеиси). О новости быстро узнали жители Нью-Йорка. К сгоревшему и еще тлеющему судну стали подбираться толпы любопытствующих. Люди хотели увидеть «Морро Касл». На следующий день после трагедии к Асбери Парку было не подъехать. Сюда собрались 350 тысяч человек, и все дороги оказались забиты машинами.


Местные дельцы, почуяв наживу, установили оплату в 25 центов за вход в парк. Говорят, что такого интереса не вызывал ни один аттракцион в истории. Дополнительно заплатив, можно было попасть на палубу еще тлеющего судна. Любителям острых ощущений выдавали одежду пожарных, респираторы и фонари. Их отправляли погулять по сгоревшему остову – более чем натуралистичный «аттракцион ужаса». Его успех был столь громким, что губернатор штата Нью-Джерси даже планировал превратить корпус судна в постоянно действующий аттракцион. Но судовладелец был против и продал судно целиком на металлолом.


Спустя годы стало известно, что «Морро Касл» поджег судовой радист-пироман. Он же отравил капитана.

Сгоревший «Морро Касл» у побережья Нью-Джерси

Это место в 2016 году