14 июня 1945: Фленсбургская побудка

14 июня 1945 года группа офицеров датского королевского военно-морского флота, около 11 часов утра прибыла в немецкий портовый город Фленсбург в отличном настроении. Повод для радости был весомым, англичане сообщили им, что могут приезжать и забирать бывшие датские миноносцы, которые немцы подло отобрали у них в аренду ( до окончательной победы рейха) ещё в 1941 году. Учитывая, что датчане были не лыком шиты и слупили с немцев хорошую компенсацию материалами на постройку новых кораблей, один из которых уже достраивался, всё было вообще замечательно — долг возвращался с процентами, как и положено. Но въехав на территорию Фленсбурга, датчане поняли, что происходит что-то не то.

В городе стоял вой пожарных сирен, над портом подымались клубы чёрного дыма, в домах не было ни одного целого стекла, со многих строений были сорваны крыши. Со всё более нехорошими предчувствиями датчане пробрались таки на территорию порта, где их глазам предстала картина чудовищных разрушений. Первое впечатление было такое, что по гавани отработало минимум 500 тяжёлых бомбардировщиков. К своему облегчению, датчане увидели родные миноносцы на плаву, но вид у них был как у переживших тяжелейшую битву с Кракеном. Чудовищная взрывная волна искорёжила и снесла за борт надстройки, палубное оборудование, трубы и т.д.

Что же произошло? После капитуляции, англичане приказали остаткам кригсмарине прибыть в Фленсбург на разоружение.

Первоочередной задачей была выгрузка боеприпасов в береговые пакгаузы. В помощь экипажам кораблей англичане пригнали немецких военнопленных из других родов войск и закипела работа. Немецкий орднунг сразу показал британцам, что «в футбол играют все, но выигрывают немцы» — фрицы так рьяно принялись за работу, что английские подразделения, которые были обязаны вывозить боеприпасы с территории порта на утилизацию, не справлялись с немецкой прытью и очень быстро береговые склады оказались забиты под завязку.

14 июня 1945 года наступил момент истины: британцы вообще не вышли на работу по причине государственного праздника. Датчане пишут, что это был «день рождения короля», однако Джордж VI, родился 14 декабря, поэтому я не исключаю, что это какое-то тезоименитство и т.д., не вникал. Немцам о «выходном» никто не сказал и они привычно начали увеличивать завал взрывчатки на берегу с угрожающей скоростью. После этого, как позднее сказал участвовавший в расследовании капитан-лейтенант кригсмарине Герхард Рихтер, вступление в силу закона Мёрфи ( если что-то может пойти не так, так оно и будет) стало необратимым.

Какой-то чудом выживший полоумный ветеран, собрав вокруг себя не успевших понюхать пороха новобранцев, начал им показывать, как обращаться с Stielhandgranate 24 (та самая толкушка для картошки).

На ветерана что-то нахлынуло ( цепи наступающих иванов), и он или снарядив капсюль-детонатор или она уже была снаряженная, точно одно -дядя таки дёрнул запальный шнур. После этого наступили чудные секунды осознавания, что врага нет, а тёрочный взрыватель — верх немецкой изобретательности. Вокруг были только штабеля с боеприпасами. Граната была брошена, куда Gott пошлёт и по счастливой случайности упала на ящики с сигнальными патронами и стрелковыми боеприпасами. Это дало несколько секунд, начальник участка работ успел дать команду «всем бежать», а сам остался пытаясь предотвратить взрыв. Он погиб, а в это время начали детонировать ящики с 20-мм боеприпасами, что запустило цепную реакцию. Через 10 минут огонь добрался до сарая, в котором лежало 250 глубинных бомб ( примерно 125 кг взрывчатки в каждой), после чего начался апокалипсис. Тендер «Донау» разорвало, а на берегу «утилизация» пошла ударными темпами, о которых англичане могли только мечтать. Правда в радиусе 10 километров рухнуло и выбило всё, но то мелочи.

Повреждения датских миноносцев

Празднующие с утра британцы сперва подумали что? Правильно, проклятые выкормыши Дёница начали мятеж в свое старой вотчине и англичане с пьяных глаз рванули подавлять нацисткое восстание, но вид обожжённых немцев, разбегающихся из гавани как тараканы, быстро всё объяснил. После этого все обиды были забыты и бывшие враги, ударно и в полном согласии бросились ликвидировать бедствие.

Количество погибших составило 88 человек, более 200 получили ранения — в основном немцы.

Рвануло так, что до сих пор в этом районе водолазы периодически обнаруживают неразорвавшиеся боеприпасы.

На заднем плане, опрокинувшийся «Донау»