Вторая мировая: самая удачная торпедная атака

Это был действительно отличный торпедный залп, хотя, казалось бы, ничего не предвещало. И получился он таким удачным, потому что подводники, а это были японцы, промазали по цели половиной своего залпа.

Японская подлодка I-19 15 сентября 1942 года атаковала американский авианосец «Уосп». Залп был сделан шестью торпедами. Две или три из них благополучно попали в цель, придя в носовую часть авианосца. В итоге «Уосп» загорелся, команда в ходе борьбы за живучесть не смогла погасить начавшиеся пожары. Авианосец добили своими торпедами.

Еще три торпеды прошли мимо цели. Казалось бы, тему тех торпед можно было закрыть. Но не тут то было. Агрегаты были сделаны на совесть и пройдя несколько миль, достигли кораблей из состава группы сопровождения авианосца «Хорнет». Там одна торпеда пришла в борт линкора «Северная Каролина», еще одна чуть не попала в «Хорнет», а последняя угодила в эсминец «О’Брайен», причем так, что у того оказалась оторвана носовая часть.

Дальше эсминец попытался дойти до порта, чтобы встать на ремонт, но по пути разломился пополам и затонул. «Северная Каролина» ушла на ремонт.

В итоге один залп подлодки позволил утопить авианосец и эсминец, а также повредить линкор. Неплохо стрельнули…