«Киндертранспорт»: как спасали еврейских детей

С приходом нацистов к власти в Германии в 1933 году, перед миллионами людей «не арийской» расы остро встал вопрос: что же дальше? Дальнейшие события в стране показали, ничего хорошего от нового человеконенавистнического режима ждать не стоит. Особенно это касалось евреев, которые проживали в Германии, а также в странах которые были впоследствии присоединены к Третьему рейху.

В июле 1938 года во французском Эвиане собралась конференция, на которой присутствовали представители 32-х стран. Инициировал его проведение Центральный британский фонд немецких евреев. Основной вопрос, который решали делегаты, был вопрос еврейских беженцев, которые массово эмигрировали из Германии и других территорий, оккупированных нацистами. Основной проблемой для беженцев были миграционные законодательства многих стран, в особенности Франции, Великобритании и США. Эту проблему в ходе обсуждения так и не смогли решить толком, закон есть закон.

Дело в том, что законодательства многих стран предусматривали жесткие квоты на мигрантов. И за них еще и требовалось платить из казны. Однако общественники находили способы. Одним из таких способов было взять детей на попечение. Газеты Британии и США запестрели заголовками типа: «Пожалуйста, помогите принять детей. В связи с неотложными делами, на… лет».

Однако уже в ноябре этого года, после того как на территории Третьего рейха прошли массовые еврейские погромы, вошедшие в историю под названием «Хрустальная ночь», позиция многих стран изменилась. Особенно это касалось Великобритании. Лидеры фонда были лично приняты премьер-министром Н. Чемберленом. Именно тогда и пришла идея размещения детей из еврейских семей на территории страны. Сама же перевозка детей в итоге получила название «Киндертранспорт».

Дети австрийских евреев при перемещении на территорию Швейцарии

Приоритетное значение уделялось детям-сиротам, а также детям чьи родители уже погибли либо находились в концлагерях. Многих детей отправляли и сами родители. Британское правительство также упростило проверку приемных родителей, которые брали детей на попечение. Также в Британии была создана сеть специальных детских приемников. Первый транспорт был отправлен уже 2 декабря 1938 года, дети прибывшие на нем были воспитанниками детского дома в Берлине. Со временем поток перемещаемых возрос.

Дети прибывают в Англию

Сам же «Киндертранспорт» в итоге просуществовал менее двух лет. Последний корабль с детьми был отправлен в мае 1940 года из голландского порта Эймейден, уже после начала боевых действий в Бельгии и Голландии. Всего за этот небольшой период, при помощи общественных организаций почти десять тысяч человек получили убежище в других странах. Многие дети из Великобритании впоследствии были перевезены в другие страны, такие как например Канада и Австралия. Стоит также отметить, что Конгресс США так и не принял закон, упрощающих получение вида на жительство в этой стране. Туда прибыло менее полутора тысяч детей, как правило они попадали в приемные семьи.

Одинокая девочка, перевезенная из Германии в Великобританию. Декабрь 1938 года

Судьбы детей, перемещенных из оккупированной нацистами Европы сложились по-разному. Многие воевали на фронтах и работали во вспомогательных службах и в тылу. Некоторым посчастливилось соединиться с семьями уже после войны. Но большая часть в итоге так и осталась сиротами.