Нацизм в юбках

Существует распространенное мнение о том, что в нацистской Германии женщины якобы не воевали. Но Вторая мировая война внесла в эту германскую концепцию свои собственные коррективы. После захвата большей части Европы, стало очевидно, что дополнительный персонал в виде женских вспомогательных частей просто необходим. Всего в годы Второй мировой войны в различных вспомогательных службах в Германии трудилось порядка 500 тысяч немок.

Женщинами старались заместить те должности, на которых нецелесообразно было держать мужчин — они нужны были на фронте, и которые нельзя было заместить военнопленными. К примеру, из-за особой секретности, незнания системы немецкого делопроизводства, незнания немецкого языка и т.д.

При этом женщины, работавшие в Вермахте, не относились ни к военнослужащим, ни к военным чиновникам. Все они входили в состав так называемых Вспомогательных служб.

При этом существовали отдельно Вспомогательная служба Сухопутных сил, Вспомогательная служба Люфтваффе и Вспомогательная служба Кригсмарине.

Существовала также своя Вспомогательная служба и в СС.


В структуре СС женщины вспомогательной службы также исполняли обязанности надзирателей в различных концентрационных лагерях.


При наборе женщин-надзирательниц предпочтение отдавалось «социально компетентным», не имеющим административных или уголовных взысканий. Помимо этого все они должны были обладать отличным физическим здоровьем, политической благонадежностью. Ограничения по возрасту — от 21 до 45 лет. Все кандидатки должны были представить биографию, фотографии, справку о состоянии здоровья, выписку из полиции, а также направление ответственной службы занятости.


Согласно имеющейся статистике в общей сложности с 1942 по 1945 год в женском концентрационном лагере Равенсбрюк прошли государственное финансируемое обучение в качестве надзирательниц 3,5 тысячи немок.


В самом негативном свете «прославились» в годы Второй мировой войны именно женщины-надзирательницы концентрационных лагерей. О зверствах некоторых немецких надзирательниц ходили легенды, именно их в полной мере можно было назвать «белокурыми чудовищами». Больше других на данном поприще смогла прославиться, пожалуй, Ирма Грезе, которая на протяжении трех лет, начиная с 1942 года, была надзирательницей в концентрационных лагерях: Равенсбрюк, Аушвиц (Биркенау) и Берген-Бельзен.


Ирму Грезе прозвали «ангелом смерти», «светловолосым дьяволом» и «прекрасным чудовищем». Для пыток над узниками концлагерей она использовала физические и эмоциональные методы воздействия, забивала насмерть женщин и наслаждалась произвольным отстрелом узников. Она специально морила голодом своих собак, для того чтобы затем натравливать их на заключенных, а также лично занималась отбором сотен людей для последующей их отправки в газовые камеры на верную смерть. Ирма Грезе всегда носила тяжелые сапоги, помимо пистолета при ней был также плетеный кнут. 17 апреля 1945 года эта надзирательница была взята в плен англичанами и в ноябре того же года вместе с другими работниками концентрационного лагеря Берген-Бельзен 22-летняя Ирма Грезе была приговорена к смертной казни через повешение.