Трамвайная катастрофа в Ленинграде в 1930 году

Одно из самых крупных дорожно-транспортных происшествий в истории Петербурга-Петрограда-Ленин­града произошло утром 1 декабря 1930 года. В этот день на Между­народном проспекте (ныне — Московский) в набитый пассажирами трамвай врезался товарный поезд.

На следующий день в утреннем выпуске «Красной газеты» были опубликованы подробности этой жуткой трагедии: «У больницы Коняшина при пересечении с железнодорожной веткой, ведущей к станции Бычья, произошло столкновение трамвая с товарным поездом. Трамвай маршрута № 8, переполненный рабочими, направляющимися на заводы, несмотря на предупреждающие сигналы, попал под поезд. Ва­го­но­во­жа­тый, предполагая, что успеет проскочить, дал полный ход вагону. Однако был настигнут шедшим задним ходом составом. Моторный вагон был опрокинут, придавлен и протащен по всей ширине улицы. В результате катастрофы на месте убиты 28 человек, 8 — тяжело ранены, 11 — легко».


Жертвы трагедии и пострадавшие пассажиры были доставлены в больницу, которая находилась практически рядом с местом трагедии. Здесь же, поблизости, расположено и кладбище Новодевичьего монастыря, где нашли свой последний приют почти все погибшие. Их могилы, которые находятся на так называемой «коммунистической» площадке, сохранились до наших дней.

До конца 1930-х годов ленинградская трамвайная катастрофа была хорошо известна и памятна не только в Ленинграде, но и во всём Советском Союзе

В то время Московский проспект был точно такой же ширины, как и сейчас, однако плотность движения по нему была несравнимо меньшей. Утренняя авария произошла практически на пустом проспекте. Но – увы! Благодаря трагическому стечению обстоятельств, обыкновенный, совсем «нестрашный» трамвай подмял, переломал судьбы нескольких десятков ленинградских семей.

Виновником трагедии был признан вагоновожатый, который пренебрёг безопасностью пассажиров. Хотя на допросах он уверял, что его очень торопили работяги, боявшиеся опоздать на завод

А ещё десятки голов, ответственно причастных к организации движения, полетели тогда же, попав под горячую руку неизменной в таких случаях компанейщины! И полетели не только в Ленинграде. Ведь жуткая история гибели трамвая прогремела на всю страну, вызвав небывалый общественный резонанс и развязав очередной виток беспощадной борьбы с «разгильдяями на транспорте».

В ОГПУ сразу стали искать след «вредителей» и врагов Советской власти

После трамвайной трагедии 1930 года железнодорожные рельсы, пересекающие Московский проспект, были демонтированы. В итоге маневровая ветка, соединявшая все вокзалы города таким образом, чтобы имелась возможность транспортировать транзитные грузы с одного вокзала на другой, прекратила своё существование.

Очевидица тех страшных событий, петербурженка Тамара Осипова: «Утром мы пришли в школу, где все уже только и говорили о том, что на Международном проспекте трамвай столкнулся с поездом. Конечно мы, дети, сразу же забыли о занятиях и бросились к месту аварии. То, что мы увидели, было ужасно: смятый металл, море крови, мёртвые тела. Даже сейчас, спустя восемьдесят лет, я вспоминаю об этом — и чувствую мороз по коже».

Тамара Михайловна до сих пор вспоминает трагедию с содроганием

Согласно справочникам того времени, трамвай восьмого маршрута по Международному (Московскому) проспекту не ходил. Скорее всего, в то утро его по какой-то причине, перекинули на другой маршрут, чтобы пролетариат смог вовремя добраться до своих рабочих мест.

Кладбище для убитых и больница для раненых нашлись всего в ста метрах от места трагедии