Мюнхенское соглашение — удар по делу мира («Правда» от 1 октября 1938 года)

Отклики зарубежной печати

СТОКГОЛЬМ, 30 сентября. (ТАСС). Комментируя мюнхенское соглашение, шведская газета «Социалдемократен» пишет, что глубоко ошибочно было бы думать, будто мюнхенское соглашение в какой бы то ни было мере укрепляет дело мира. «Германский фашизм и мир представляют собой совершенно исключающие друг друга понятия», — заявляет газета.

Газета «Гетеборгс Хандельстиднинг» подчеркивает, что результатом мюнхенского совещания, на котором, по ее словам, английский и французский премьеры капитулировали перед фашистскими агрессорами, будет падение престижа Англии и Франции, а также изоляция Франции.

ЖЕНЕВА, 30 сентября. (ТАСС). «Журналь де насьон» пишет, что мюнхенское соглашение и приложения к нему режут живое тело Чехословакии. Это соглашение дает обманчивое представление о передышке.

Газета приветствует выступление тов. Литвинова на заседании 6-й политической комиссии Лиги Наций, усматривая в нем «голос коллективной безопасности и силу законности, которую не могут удовлетворить никакие передышки».

НЬЮ-ЙОРК, 30 сентября. (ТАСС). Комментируя итоги мюнхенской конференции, газета «Нью-Йорк таймс» пишет, что Англия и Франция заплатили за достигнутое соглашение слишком дорогую цену.

«Принесение в жертву малой страны, огромное усиление наиболее агрессивной и опасной для дела мира державы, уничтожение остатков и без того непрочной системы коллективной безопасности и ликвидация возможности сотрудничества США с европейскими демократическими государствами — вот эта цена».

«Но, несмотря на все это, — пишет далее газета, — организация новой системы коллективной безопасности необходима и неизбежна. Быстрая смена событий в Европе за последние несколько недель является новым трагическим доказательством того, что военные угрозы и насилия будут продолжаться до тех пор, пока наиболее мощные страны, которые стремятся к укреплению мира, не выступят решительно в защиту права и порядка».

Притязания обойденного агрессора


ВАРШАВА, 30 сентября. (ТАСС). Итоги мюнхенской конференция 4-х держав вызвали в польских официальных кругах большое недовольство. Особое раздражение вызывает здесь тот факт, что польские требования даже не были поставлены на обсуждение конференции.

Принятое в Мюнхене решение по польскому и венгерскому вопросам, предоставляющее заинтересованным сторонам 3-месячный срок для непосредственного урегулирования своих споров, встречено в штыки всей правительственной печатью. Орган польского правительства «Газета польска» в редакционных комментариях к решению 4-х держав вызывающе подчеркивает, что «польское правительство безусловно займет позицию, вытекающую из государственных соображений и полностью соответствующую интересам Польши. Требования Польши, — заявляет газета, — должны быть удовлетворены и будут удовлетворены. Пусть никто в этом не сомневается».

Одновременно в правительственных комментариях всячески подчеркивается проблематичный характер гарантий новых границ Чехословакии и доказывается, что поскольку гарантии Германии и Италии поставлены в зависимость от удовлетворения требований Польши и Венгрии, постольку гарантии Англии и Франции зависят от германо-итальянских обязательств по этому вопросу.

ВАРШАВА, 30 сентября. (ТАСС). Польская официальная печать продолжает в наглом и вызывающем тоне требовать от чехословацкого правительства немедленного ответа на ноту польского правительства от 27 сентября (нота требует присоединения к Польше Тешинской (чехословацкой) Силезии). «Газета польска» заявляет: «Всякая затяжка ответа будет свидетельствовать о том, что единственным языком, которым можно разговаривать с Прагой, является язык Гитлера».

Введение в Чехословакии особых судов для борьбы с провокаторами и изменниками послужило польской правительственной печати поводом для очередных истерических нападок на Чехословацкую республику.

Вчера вечером в варшавских журналистских кругах циркулировали слухи о том, что следует серьезно считаться с возможностью начала в ближайшие дни военных действий на польско-чехословацкой границе в результате попытки оккупации польскими войсками Тешинского и прилегающих к нему районов Чехословацкой Силезии.

Все жители Варшавы получили вчера печатную инструкцию о поведении при воздушных и газовых атаках.

Вчера у варшавских продовольственных магазинов стояли большие очереди. Закупаются мука, сахар, соль и другие продукты в количествах, значительно превышающих потребности нескольких дней.

ВАРШАВА, 30 сентября. (ТАСС). По официальным данным, запас золота в Польском банке уменьшился во второй декаде сентября на 5,6 миллиона злотых.

Розничные цены на хлеб, мясо, крупу и другие продовольственные товары повысились за это время на 8-10 процентов.