Сборная Российской империи по футболу на Олимпийских играх 1912 г. в Стокгольме

1912 год являлся в истории российского футбола рубежным. Ушли в прошлое первые футбольные матчи конца XIX века. В Санкт-Петербурге и Москве были учреждены городские футбольные лиги. Игра, привезённая из Англии во второй половине XIX века, в России стала частью физической культуры, распространившись в разных слоях общества.

К концу первого десятилетия XX века существовали студенческие лиги, процветал футбол на окраинах крупных городов, дачных местностях, появились женские футбольные команды. Футбол распространился по всей территории империи – на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке.

Тем не менее проанализировать уровень развития футбола в Российской империи невозможно без учёта результатов международных матчей. Успехи на внутренней арене создавали предпосылки для выхода российского футбола на международный уровень.

Начиная с 1907 г. футбольные клубы, прежде всего столичные, проводили серии матчей с иностранными командами из Австро-Венгерской, Германской, Британской империй, Швеции. Результаты матчей показали степень развития футбола на местах, но общее впечатление о российском футболе могло дать только выступление национальной команды на международном турнире с участием сильнейших сборных.

Форма команды состояла из оранжевого и чёрного цветов (домашняя) и полностью из чёрного (гостевая)

В 1912 году подобный футбольный турнир должен был состояться в рамках Олимпийских игр в Стокгольме. Для включения Российской империи в число участников соревнования требовалось создать общероссийскую футбольную структуру. Она должна была представлять государство в собраниях международной футбольной организации ФИФА, а также принимать решения, касающиеся футбольной жизни внутри страны.

В январе 1912 года состоялся учредительный съезд Всероссийского Футбольного Союза (ВФС), на котором футбольные структуры Санкт-Петербурга, Москвы, Одессы, Киева, Риги, Лодзи договорились об объединении, приняли устав и создали руководство лиги. Сборная должна была выступить на Олимпийских играх.

Делегация сборной Российской империи на открытии V Олимпийских игр

Первая проблема, с которой столкнулись, – спор между футбольными столицами о формировании состава команды на олимпийский турнир. Каждая футбольная организация считала своих игроков сильнейшими, хотя в личных встречах на тот момент команды Санкт-Петербурга имели преимущество. Было принято решение обратиться в международную федерацию футбола (ФИФА) с просьбой выставить сразу две команды.

Ответ был отрицательный: каждая страна должна быть представлена только одной командой. Даже сильнейшая сборная мира и победитель предыдущих олимпийских соревнований Великобритания, которая могла выставить несколько равноценных составов, не обращалась с подобной просьбой. Споры, продолжавшиеся в течение нескольких месяцев, ни к какому результату не привели.

На очередном собрании ВФС 12 марта было принято «соломоново решение» – не проводить отдельных отборочных матчей для создания общероссийской футбольной команды, а организовать встречу между сборными Москвы и Санкт-Петербурга за право играть на Олимпиаде.

Финальный матч первенства России 1912 года. Встречаются сборные Москвы и Санкт-Петербурга

Футболисты с периферии, многие из которых ни в чём не уступали столичным, просто не брались во внимание, а представительство провинциальных лиг в ВФС было немногочисленным для изменения данного решения. 13 мая, за месяц до старта Олимпиады, состоялся матч между командами двух столиц.

В сложной игре никто не хотел уступать право представлять страну на весь мир. Матч закончился с результатом 2:2. На следующий день игроки провели последнюю тренировку и встретились в день отправки на Олимпийские игры – 17 июня.

Делегация во главе с генералом В. Н. Войековым, почётным председателем Российского олимпийского комитета, на теплоходе «Бирма» отправилась в столицу Швеции. Их сопровождали Роберт Фульда и Георгий Дюпперон, члены комитета ВФС, футбольные функционеры, представлявшие Москву и Санкт-Петербург соответственно.


На жеребьёвке сборной России улыбнулась удача: она сразу была допущена в ¼ финала избежав предварительного матча.

Её соперником стала Финляндия, входившая в состав Российской империи и выступавшая под российским триколором. По силам команды были примерно равны, но у финских футболистов была днём раньше утомительная игра с итальянцами, что увеличивало шансы русских игроков на победу.

Сборная Российской империи перед матчем с командой Финляндии

Однако финская команда в матче оказалась сильнее. Для характеристики игры Финляндия – Россия, состоявшейся 17 июня 1912 года, следует обратиться к отчёту корреспондента журнала «Спорт и Здоровье»:

«Игра начинается вяло и идёт так до конца. Приличный результат можно объяснить лишь усталостью финнов от вчерашней игры. После хавтайма русские нападают более энергично, но финляндцы в контратаке забивают ещё один гол. Сыгранности нет никакой. Нападение портили 2 инсайда, а в линии полузащиты ничего не делали два хавбека. Главный недостаток всех русских команд – это отсутствие темпа игры. Мало хорошо спасовать мяч – нужно сделать это быстро, чтобы не дать противнику сосредоточить игроков в нужном месте, не дать противнику возможность разгадать комбинацию. Немногие игроки умеют бить двумя ногами. У игроков отсутствует напрочь техника паса, достаточно слабая физическая подготовка. Трусость русских футболистов – боязнь вступать в противоборство с соперником, все ждут подачки, ошибки соперника».

Отчёт содержит вполне обоснованную критику. Другие спортивные издания, такие как журналы «К спорту» и «Русский спорт», подтверждают высказанную точку зрения. Секрет успеха сборной Финляндии, победившей со счётом 2:1, прост: она полностью отдала инициативу соперникам, а сама в течение всей встречи дважды воспользовалась ошибками русских футболистов.

Сборная Финляндии

В первом случае голкипер Лев Фаворский выронил мяч из рук и позволил финскому игроку добить его в ворота, а второй гол был забит в результате контратаки. Русские игроки ответили только голом В. П. Бутусова.

Так, сборная Российской империи прекратила борьбу за медали турнира и вынуждена была довольствоваться утешительными матчами. 1 июля Олимпийский стадион в Стокгольме был предоставлен футболистам для проведения утешительных матчей.

Среди оставшихся семи команд провели жеребьёвку, по результатам которой в тот же день на поле вышли сборные Германской и Российской империй. «Спортивной Цусимой» окрестила общественность встречу, проводя аналогии со страшным военным поражением времён русско-японской войны 1904– 1905 годов.

Поражение 0:16 невозможно объяснить.

Сборная Германии, третий слева Готфильд Фукс, забивший десять мячей

Журнал «Русский спорт» писал: « …Неприятно даже давать отчёт, таково было бессилие русских футболистов. Наши лучшие игроки просто не были заметны на поле. Мимо них катали мячи, водили вокруг да около. Наша защита не могла догнать ни одного форварда, и мячи сыпались один за другим».

Российские команды даже сборной Великобритании проигрывали с меньшим счётом. В данном случае соперником являлась средняя по европейским меркам команда, главным преимуществом которой был разве что знаменитый немецкий спортивный дух.

Игра была примечательна тем, что в ней был установлен мировой рекорд: немецкий футболист Готфрид Фрукс забил десять голов в одном матче олимпийского турнира и получил титул лучшего бомбардира футбольного турнира Олимпиады.

Победителем олимпийского турнира стала сборная Великобритании. Первым и последним серьёзным матчем для неё оказался финал с датчанами. Победа 4:2 принесла английским футболистам золотые медали. Других крупных международных турниров для выявления лучшей сборной на тот момент не было.

Команда Великобритании

Так завершился футбольный турнир V Олимпийских игр в Стокгольме. Для русских футболистов он закончился бесславно. Причины подобного фиаско ищут до сих пор. Самой весомой из них была полная несыгранность российской команды.

Сказывалось то, что для нее это был первый международный турнир и опыта подготовки к подобным соревнованиям не существовало. Во многих странах последние месяцы перед Олимпиадой сильнейшие игроки вызывались на сборы в свои национальные команды. Они, в свою очередь, отправлялись в турне по странам Европы с целью проверить игроков и лучших делегировать на Олимпийские игры.

Так поступила даже сборная Финляндии. Подготовка российской команды оставляла желать лучшего, и игрокам предстояло сыгрываться уже на турнире. Источники не дают сведений об атмосфере внутри команды во время игр, но велика вероятность, что обстановка в сборной, разбитой на два лагеря (москвичи и петербуржцы), была далека от идеальной.

Не было в команде и главного тренера: оба представителя ВФС скорее были просто официальными лицами, чем наставниками сборной. Между тем это был первый опыт нашей национальной сборной в играх на международном турнире. Российский футбол получил тяжёлый, но полезный урок, как не надо готовиться к соревнованиям.

Следующий шанс советской команде представился через 40 лет на Олимпийских играх в Хельсинки в 1952 году.

А. В. Аграшин, Ярославский государственный университет им. П. Г. Демидова