Переворот ЦРУ 1953 года, который навсегда разрушил американо-иранские отношения

В течение десятилетий понимание роли Америки в перевороте 1953 года в Иране, который привёл к изгнанию демократически избранного премьер-министра страны Мухаммеда Мосаддыка и приходу к власти деспотичного шаха, было фрагментарным и расплывчатым. Однако в 2000 году были рассекречены документы ЦРУ об операции под названием «Аякс», и стало ясно, что американские и британские агенты сыграли главную роль в иранском государственном перевороте.

То, что началось как западная интервенция, вызванная национализацией поставок иранской нефти под руководством Мосаддыка, превратилось в то, что многие историки называют позиционированием прозападного теневого правительства, то есть шаха Мохаммеда Реза Пехлеви условно считали символическим правителем. В дополнение к своему желанию получить контроль над богатыми нефтяными запасами Ирана, США и Великобритания хотели большего влияния на Ближнем Востоке, поскольку в то время бушевала холодная война с СССР.

Результаты иранского переворота ощущаются и по сей день. Взаимоотношения между США и Ираном так и не стали прежними, и негодование Ирана по поводу вмешательства Запада завершилось Исламской революцией 1979 года, когда правительство Пехлеви было свергнуто теократическими, антизападными последователями Аятоллы Хомейни. С тех пор международные отношения между двумя странами определялись конфликтами и жаждой мести.

К 1953 году ЦРУ и британское правительство разработали план по смещению премьер-министра Ирана Мосаддыка, но успех этого плана основывался на том, чтобы убедить действующего иранского шаха Мохаммеда Резу Пехлеви захватить власть, и для этого необходимо было назначить подставного премьер-министра Фазлолла Захеди. Начальник отдела ЦРУ по Ближнему Востоку и Африке Кермит Рузвельт писал, что его организация хочет, чтобы Пехлеви «подождал, пока ЦРУ разожжёт народные волнения, а затем, когда страна окажется в состоянии хаоса, издаст королевские указы об отставке Мосаддыка и назначении генерала Захеди премьер-министром».

Целью ЦРУ было «оказать на шаха такое давление, чтобы ему было легче подписать необходимые документы, чем отказаться», и власти провели многочисленные встречи с Пехлеви и консервативными фракциями иранского правительства, чтобы повлиять на них. На это ушло всё лето, и шах окончательно согласился на план 13 августа.

Британские и американские новостные агентства начали пропагандистскую кампанию, чтобы заручиться поддержкой своих граждан и иранского народа

Ещё до получения согласия от шаха, ЦРУ и британское правительство развернули пропагандистскую кампанию по всему Ирану и миру в целом, чтобы дискредитировать партию Мосаддыка. В мае 1953 года агент ЦРУ Кермит Рузвельт заплатил газетам и журналистам за публикацию «серой пропаганды», распространяющей ложь и нелестные карикатуры на Мосаддыка. Одна из ведущих газет, название которой не упоминается, получила 45000 долларов за помощь в привлечении шаха на сторону интересов Запада. Как писал Рузвельт, деньги были предоставлены «в надежде, что это заставит сторонников шаха следовать нашим целям».

По словам автора книги «Все люди шаха: американский переворот и корни ближневосточного террора» Стивена Кинзера, сообщения содержали утверждения о том, что Мосаддык «был евреем, гомосексуалистом, британским агентом» – в общем, его личность должна была вызвать возмущение народа. Спрос на эти истории был настолько большим, что в Вашингтоне (округ Колумбия) к написанию новых статей привлекли сотрудников ЦРУ.

Все усилия ЦРУ окупились, и мир готовился к революции, которую, по его мнению, должны были совершить исключительно граждане Ирана. В одном пресс-релизе «Associated Press» говорится: «По неофициальным данным, лидеры заговора вооружены двумя указами шаха: один отправляет в отставку Мосаддыка, а другой назначает вместо него генерала Захеди».

ЦРУ устроило атаки с помощью иранцев, выдававших себя за членов Иранской коммунистической партии

Подливая масла в огонь, рассекреченные документы показывают, что ЦРУ платило иранцам, чтобы те выдавали себя за коммунистов в период, предшествовавший государственному перевороту. Эти фальшивые коммунисты угрожали религиозным лидерам и совершали атаки, создавая ещё большую напряжённость в отношениях между исламскими группировками Ирана и правительством Мосаддыка. Жертвами их действий стали многочисленные лидеры, а дом одного священнослужителя был взорван.

Напряжённые отношения между США и Советским Союзом были крупнейшим международным конфликтом в то время, и ЦРУ вместе с британским правительством хотели, чтобы национальный фронт Мосаддыка был уничтожен сфабрикованными связями с фанатичными коммунистами.

ЦРУ и британское правительство призвали роялистов иранской военной элиты свергнуть правительство

ЦРУ приложило все возможные усилия, чтобы гарантировать переворот, углубившись в сложную политическую историю Ирана для получения достаточной поддержки. Человек, избранный на пост премьер-министра после Мосаддыка, генерал-майор Фазлолла Захеди, был роялистом, обещавшим преданность иранской монархии. Захеди давно был министром, чьи связи с фракцией роялистов иранских военных использовались в интересах ЦРУ.

Когда государственный переворот, в конце концов, произошёл 19 августа, большая часть вооружения и физической силы была представлена войсками роялистов, которые поддерживали Захеди и шаха. ЦРУ также обладало информацией о спорных отношениях Захеди с западными державами, поэтому они использовали его репутацию, чтобы дистанцироваться от переворота. В статье, опубликованной 20 августа, газета «Нью-Йорк Таймс» предсказывала, что западный мир, вероятно, встретит господство Захеди со смешанными чувствами.

ЦРУ подтолкнуло националистические партии Ирана к яростному протесту против Мосаддыка и его партии «Национальный фронт»

Отчёт, написанный руководителем ЦРУ иранского отделения по Ближнему Востоку и Африке Кермитом Рузвельтом 16 апреля 1953 года, включает список «сил, которые будут играть роль в любых попытках замены [Мосаддыка] и созданию стабильного правительства, а также оценку их взглядов». Одной из перечисленных сил была СОМКА, национал-социалистическая рабочая партия Ирана того времени. Офицер Джон Уоллер описал СОМКА следующим образом:

«Эта национал-социалистическая партия небольших размеров, но способна создавать фанатичных уличных бойцов. Время от времени подвергаемая репрессиям со стороны Мосаддыка, она может принять участие в битве за шаха. Это будет очень по-антисоветски. В октябре 1952 года лидер пытался заручиться поддержкой Захеди».

СОМКА, основанная в 1951 году, поклонялась и подражала Третьему Рейху, а её члены были виновниками многочисленных уличных столкновений по всему Тегерану, столице Ирана. К 1952 году стали распространяться сообщения о том, что США и Британия поддерживают СОМКА. В группе было не более 300 членов, и ЦРУ, вероятно, оказывало ей поддержку в финансовом плане.

ЦРУ фактически попыталось отменить переворот в самом его разгаре

Когда распространилась пропаганда, а хаос усилился, Мосаддыку стало очевидно, что его правительство пытаются свергнуть. 15 августа, будучи заблаговременно предупреждённым, Мосаддык смог предотвратить переворот, убедив иранских военных остаться верными ему. Шах бежал в Багдад, а Захеди скрылся, в то время как силы Мосаддыка задержали десятки заговорщиков.

18 августа Кермит Рузвельт получил телеграмму из штаб-квартиры ЦРУ в Вашингтоне с указаниями отменить переворот:

«Операция была проведена, но потерпела неудачу, и мы не должны участвовать ни в каких действиях против Мосаддыка, которые можно проследить до США. Операции против Мосаддыка должны быть прекращены».

Ответ Рузвельта был коротким: «Нет, мы ещё не закончили».

В конце концов, демократически избранный Мосаддык был свергнут и заменён Захеди

На следующий день после того, как Рузвельт получил телеграмму, 19 августа, Мосаддык был изгнан из Тегерана, и заголовки по всему миру праздновали возвращение шаха Пехлеви и недавно назначенного премьер-министра Захеди. Переворот казался победой, благодаря многочисленным толпам, которые, вероятно, оказались в городе ввиду манипуляций ЦРУ.

20 августа официальный представитель ЦРУ Франк Виснер написал отчёт, в котором поздравил тех, кто работал над операцией «Аякс», и поблагодарил их за усилия. «Я уверен, что вы осознаёте количество действий, которое потребовалось выполнить в рамках этой операции», – написал он.

Через два дня после успеха переворота ЦРУ и британское правительство направили 5 миллионов долларов в поддержку режима Захеди.

Получив управление над страной, шах вернул права на нефть и контроль над ней западным народам, а не национализировал её

Именно Британия посеяла семена переворота в Иране в 1952 году. Обеспокоенное планами Ирана по национализации нефтяной промышленности, британское правительство обратилось к Америке за помощью в планировании и осуществлении переворота, призванного «избавить от националистической фигуры [Мосаддыка], которая настаивала, чтобы нефть была национализирована».

С самого начала обеспечение нефтяного соглашения с Захеди и шахом Пехлеви было главной целью переворота. В рассекреченном документе ЦРУ оперативник Джон Уоллер ясно дал понять, что личные интересы США и Великобритании важнее, чем интересы Ирана.

К 1954 году, через год после переворота, частная англо-иранская нефтяная компания возобновила свою деятельность, не опасаясь национализации. В дальнейшем она стала «British Petroleum», или «BP».

Переворот положил начало эпохе политических репрессий, которая позволила выжить только самым рьяным политическим партиям

В то время как Захеди был назначен заменой Мосаддыка, на самом деле именно шах Пехлеви удерживал власть над Ираном. В течение следующих 25 лет он правил как диктатор, и, по словам Рамина Араблуи из «NPR», «западным державам, включая США, это было абсолютно безразлично, потому что он предоставил им лёгкий доступ к иранской нефти». Мосаддык был вычеркнут из иранской и международной истории, а наследие популярного премьер-министра было опорочено кампаниями дезинформации.

Автократический правитель в сочетании с вмешательством западных стран привёл к росту религиозного и политического экстремизма в Иране. Как пишет автор «NPR» Кинзер, «исламская революция 1979 года привела к власти фанатичного антиамериканского режима, который более 30 лет работал над тем, чтобы подорвать интересы Америки во всём мире».

Переворот превратил Ближний Восток во фронт холодной войны

«В то время советская реакция на насильственную смену правительства носила ограниченный характер», – заявил Джозеф Уоллер в меморандуме ЦРУ, написанном в 1953 году. Напряжённость в отношениях между США и Советским Союзом была фоном для этого переворота, и это вписывалось в идеологическую борьбу между находящимся под влиянием Советского Союза «Востоком» и поддерживаемым Америкой/Великобританией «Западом».

Американское правительство знало, что успех иранского переворота даст ему преимущество над Советским Союзом. Как пишет историк Марк Гасоровский:

«Переворот действительно усилил поляризацию региона в период холодной войны. Конечно, именно поэтому Соединённые Штаты пошли на такой шаг. Они сделали это потому, что боялись влияния коммунистов в Иране и хотели превратить Иран, наряду с Турцией и Пакистаном, в линкор, чтобы противостоять Советскому Союзу».

Это не только привело к усилению напряжённости между США и Советским Союзом, но и предоставило последнему «боеприпасы» для борьбы с западным противником.

Переворот породил экстремизм не только в Иране, но и на всём Ближнем Востоке

Имея большое влияние на весь Ближний Восток, политический климат Ирана оказывает глубокое воздействие на другие страны вокруг него. Гасоровский рассматривает переворот 1953 года как шаг к открытию региона для радикализации и экстремизма:

«В результате государственного переворота был ликвидирован умеренный, светский элемент иранской политики, что позволило радикальным исламистам и радикальным левым стать ключевыми оппозиционными фракциями [в 1960-х и 70-х годах]. Переворот оказал большое влияние, по сути, ликвидировав эту продемократическую фракцию, и это, в свою очередь, сказалось на иранской политике в последующие годы».

ЦРУ не остановилось на операции «Аякс», создав ещё большую напряжённость между США и Ираном

После исламской революции 1979 года иранских лидеров призывали к перевороту, когда другие страны, особенно западные, пытались вмешаться в политику страны. Мосаддык стал антиколониальным символом Ирана и считается лидером, который не боялся противостоять интересам Запада.

Журналист Кинзер считает: «Если бы операция в Иране не увенчалась успехом, идея тайных операций, которые стали неотъемлемой частью американской внешней политики в 1950-е и последующие годы, не казалась бы столь привлекательной». Однако это не тот случай, и ЦРУ продолжило совершать попытки переворотов в странах по всему миру.