Техногенная катастрофа в индийском городе Бхопал

В ночь со второго на третье декабря 1984 года на химическом заводе Union Carbide, расположенном в густонаселённом районе, произошёл выброс ядовитого вещества — метилизоцианата. Это стало крупнейшей в мире технологической катастрофой — она унесла жизни не менее 18 тысяч человек. Более трёх тысяч человек (3787 по официальным данным) погибли сразу после события, не менее пятнадцати тысяч — вскоре, от последствий отравления.

Судебные разбирательства начались сразу после трагедии и продолжаются десятилетиями. Индийское правительство взяло на себя работу по защите интересов пострадавших и попыталось сделать это в американском суде.

Американский суд посчитал, что дело должно рассматриваться в Индии: событие произошло на заводе, управляемом индийцами. В результате виновными в непреднамеренном убийстве признаны семеро сотрудников индийского подразделения компании Union Carbide — Union Carbide India Limited. Решение об этом вынесено в июне 2010 года, приговор нельзя назвать ни своевременным, ни строгим — два года лишения свободы, штраф в размере двух тысяч долларов США. Все осуждённые были отпущены под залог.

На десятилетия растянулись и дела, связанные с выплатой пострадавшим. Проблемы начались сразу, с того, что количество жертв в отчётах было занижено. Мизерные по меркам США и ЕС средства получили более полумиллиона человек. Изначально предполагалось, что деньги получат около ста тысяч жителей. Компенсацию пришлось ждать долго — 10—15 лет.

В этом баке хранился метилизоцианат

Активист Абдул Джаббар, который оспаривал достигнутые с компанией Union Carbide соглашения о компенсации, говорил:

«Суды социального обеспечения действовали не как суды социального обеспечения, а как уголовные суды, которые с подозрением смотрели на жертв катастрофы. Неудивительно, что в конечном итоге подавляющее большинство жертв получили только по 25 тысяч рупий».

Жертвы катастрофы

Борьба за справедливую компенсацию жертвам выброса газа продолжается.

На 2019 год нет официальной и общепринятой причины произошедшей катастрофы. Представители компании придерживаются версии о диверсии, будто бы произведённой недовольным работником. Это не согласуется, правда, с тем, что история завода полна эпизодами, когда игнорирование руководством и сотрудниками правил техники безопасности приводило к менее масштабным трагедиям.

В суде всё могло повернуться иначе — в руках индийского правосудия некоторое время находился Уоррен Андерсон (Warren Anderson) — генеральный директор Union Carbide. Но каким-то волшебным образом (о природе этого волшебства делаются политические заявления) руководитель компании покинул Индию и умер в возрасте 92 лет в доме престарелых на родине в США. Активисты, требующие справедливой компенсации от властей и правопреемников Union Carbide, регулярно жгут фигуру, символизирующую Андерсона.

Уоррена Андерсона индийский суд так и не получил

В Индии 2 декабря отмечается как Национальный день предотвращения загрязнения окружающей среды.

С трибун произносятся пламенные речи, публикуются документы о том, как важно сохранение чистоты земли, воды и воздуха, но Бхопал так и остаётся местом, где люди ходят по отравленной земле и пьют воду с ядовитыми примесями. Это не проходит бесследно — в регионе крайне высок уровень врождённых и приобретённых заболеваний, смертности. Органы здравоохранения Индии не справляются с проблемами — не хватает больниц, врачей, лекарств.

Эта катастрофа была настолько страшной, что снятый в 1985 году по горячим следам документальный фильм был положен на полку и не демонстрируется.

О Бхопальской катастрофе, изящно обходя многие острые моменты, рассказывает эпизод документального сериала «Секунды до катастрофы» — «Бхопал».

«Бхопал» в русской озвучке: