Франко-германские переговоры («Правда» от 22 октября 1938 года)

ПАРИЖ, 21 октября. (ТАСС). Сегодня ряд французских газет передает слухи о том, что во время последней встречи Гитлера с французским послом Франсуа Понсе обсуждался вопрос о совместной «франко-германской декларации», носящей характер своего рода «пакта о ненападении».

Табуи пишет в газете «Эвр», что имеются две версии по вопросу о проекте франко-германской декларации. С одной стороны, считают, что дело идет о подготовке «джентльменского соглашения о ненападении» и о созыве франко-германских совещаний в тех случаях, когда они будут вызываться обстоятельствами. Добавляют, будто Гитлер передал Франсуа Понсе план «общеевропейского умиротворения», который французское правительство сейчас «изучает».

С другой стороны, продолжает Табуи, в Лондоне утверждают, что переговоры о европейских делах будут вестись между Англией, Германией и Италией и что до сих пор Германия не сделала ни в одной области конкретных предложений французскому правительству.

По сведениям «Юманите», одновременно с беседой Франсуа Понес с Гитлером германский посол и Париже Вельчек совещался с Даладье, а на другой день — с французским министром иностранных дел Боннэ. Согласно сообщениям из Лондона, предметом этих совещаний были переговоры о «франко-германский декларации», включающей германское обязательство ненападения на Францию. Эта декларация должна предусматривать заключение серии договоров: воздушного франко-германского пакта; договора об ограничении вооружении между Германией, Италией и Францией; согласие Франции на выдачу всех антифашистских эмигрантов; урегулирование дел в Центральной и Восточной Европе на основе предоставления Германии свободы действий в Восточной Европе. Эти договоры послужили бы базой для дискуссии по колониальному вопросу, разрешение которого Гитлер требует в кратчайший срок. Чемберлен считает, что Франция должна сделать первый шаг, возвратив Германии ее прежние колонии (Камерун, Того).

По словам газеты. Гитлер и Геринг обещают «уважать безопасность Франции» в обмен за свободу действий на Востоке, т. е. за предоставление Германии возможности вести войну против Советского Союза.

«Эта комбинация, — пишет «Юманите», — закончилась бы, повидимому образованием европейского антисоветского блока. Такие переговоры фактически лишь ограничили бы возможность обороны Франции, лишили бы Францию ее суверенитета в международных делах, обусловили бы денонсирование франко-советского пакта и привели бы к установлению фашистского режима во Франции».

ЛОНДОН, 21 октября. (ТАСС). В английских правительственных кругах вызывают большое беспокойство слухи о непосредственных переговорах между Францией и Германией. Сегодня эти слухи подтверждаются руководящими консервативными газетами.

Газета «Таймс» помещает сообщение своего парижского корреспондента о том, что французское правительство намерено и ближайшее время урегулировать свои взаимоотношения с Германией, а возможно, и с Италией. По некоторым данным пишет корреспондент, французский министр иностранных дел Боннэ выдвигает следующие предложения: подписание франко-германской декларации об отказе от войны наподобие декларации Гитлера — Чемберлена; признание Францией свободы действий Германии в Центральной и Восточной Европе; постепенный отход от франко-советского договора и, возможно, возвращение Германии ее бывшей колонии Камерун, находящейся под французским мандатом.

Дипломатический обозреватель газеты «Дейли телеграф энд Морнинг пост» сообщает, что 19 октября Гитлер предложил французскому послу в Берлине Франсуа Понсе заключение франко-германского двустороннего пакта о ненападении и заверил его в мирных намерениях Германии в отношении Франции. Франсуа Понсе обещал доложить об этом французскому правительству, но будто бы сообщил Гитлеру о беспокойстве во Франции в связи с германской политикой. По словам обозревателя, «быстрое заключение франко-германского соглашении вряд ли возможно».

Чемберлен готовит новые уступки Гитлеру


ЛОНДОН, 21 октября. (ТАСС). В хорошо информированных кругах высказывают предположение, что в ближайшее время Чемберлен выступит с новым непосредственным обращением к Гитлеру с целью выяснить, на каких условиях Гитлер согласится установить так называемое «общее умиротворение».

Газета «Таймс» ведет кампанию по популяризации плана дальнейших уступок Германии. Газета высказывается, в частности, за предоставление Германии свободы действий на востоке Европы.

ЛОНДОН, 20 октября. (ТАСС). Газета «Таймс» приветствует в передовой статье поездку германского министра хозяйства Функа в страны Юго-Восточной Европы.

Газета рекомендует германскому империализму добиваться гегемонии в Юго-Восточной Европе на том основании, что эти страны и Германия представляют собою «единое целое в экономическом отношении». Газета заявляет, что Германия «имеет огромные возможности расширить обмен своих промышленных товаров на сырье этих стран».

ЛОНДОН, 21 октября. (ТАСС). Вчера английский министр внутренних дел Хор выступил с большой прогитлеровской речью в Клэктон он Си (графство Эссекс). Полностью одобрив политику Чемберлена, Хор подчеркнул, что он убежден в «дружеских чувствах Гитлера по отношению к Англии». Далее английский министр внутренних дел заявил, что «прочный мир может быть обеспечен только на базе дружественных отношений между Англией и Германией».