История «независимого» острова

Ситуация с Данией наглядно показала, что нейтралитет не способен защитить от агрессии Третьего рейха. Страна была захвачена буквально за сутки. И британское правительство всерьез обеспокоилось повторением этого сценария в Исландии. Немцы могли использовать территорию в стратегических целях, ухудшив положение Британии. И тогда Уинстон Черчилль предложил опередить противника и первыми высадиться на остров.

Как известно, длительное время Исландия принадлежала Дании. Но в 1918 году страны вышли на новый уровень взаимоотношений. Они заключили унию, по которой остров фактически стал независимым. Правда, с оговорками. Исландией по-прежнему руководил датский король, также он отвечал за ее защиту в случае нападения и контролировал внешнюю политику. Зато не лез во внутренние дела. Исландия тут же объявила о своем постоянном нейтралитете и не стала заморачиваться насчет создания хоть каких-то войск на случай обороны.

* * *


Постепенно в Исландии все сильнее и сильнее разрасталось желание объявить о полной независимости от Дании. Государства пересмотрели унию в 1931 году, но толку от этого практически не было. Власти острова открыто заявили, что через три года Исландия станет независимой. Датская сторона пыталась сгладить углы, но получалось плохо. Журнал Time писал о короле Кристиане Х: «Менее непопулярного в Исландии датского монарха не было никогда».

Ситуация обострилась с началом Второй мировой войны. Дания объявила о своем нейтралитете, но это ее не спасло. Немецкая операция «Везерюбунг» развивалась стремительно. Войска Третьего рейха вторглись в Данию и Норвегию и практически без сопротивления заняли эти государства. Дания, кстати, продержалась всего лишь день.

В Исландии внимательно следили за развитием событий на материке, продолжая сохранять нейтралитет. И вдруг власти острова получили послание от Британии. Англичане предложили защитить Исландию от немецкого вторжения и прислать войска. К тому же, Британия посоветовала стране вступить в войну в качестве союзника антигитлеровской коалиции. Естественно, последовал отказ. Во-первых, исландцы сохраняли спокойствие и не думали, что немецкие войска могут высадиться на остров. Во-вторых, власть не доверяла англичанам, справедливо полагая, что те могут оккупировать остров. И 10 апреля 1940 года Исландия объявила себя полностью независимой от Дании, которая сама себя не смогла защитить от немцев.

Через два дня, воспользовавшись бедственным положением Дании, на Фарерские острова, принадлежавшие королевству, высадились британцы. Тем самым они устранили немецкую угрозу. Ведь войска Третьего рейха могли использовать эту территорию в военных целях. Осталось урегулировать вопрос с Исландией. Если немцы смогли бы занять остров, то это повлекло бы за собой потерю британцами контроля над всей Северной Атлантикой. И развитие этого сценария никак нельзя было допустить. Понимали это и сами исландцы, но из двух зол они не спешили выбирать наименьшее.

* * *


Когда немцы практически захватили Норвегию, Британия поняла, что необходимо действовать, с разрешения Исландии или без оного. Уинстон Черчилль заявил, что промедлением могут воспользоваться немцы, поэтому тянуть нельзя. Он предложил высадить войска на острове без уведомления исландских властей. Просто взять и поставить их перед фактом, а дальше смотреть по ситуации. Военный кабинет согласился с предложением Черчилля.

Поскольку время поджимало, то британцы не смогли тщательно подготовить операцию. Поэтому часть планирования прошла в пути к острову. У солдат, по факту, не было даже точных карт местности, они получили устаревшие и весьма схематичные «бумажки». Кроме этого, во всем десанте не нашлось ни одного человека, знавшего исландский язык.

Изначально британцы хотели сразу занять столицу острова – Рейкьявик, поскольку полагали, что именно там наибольшая вероятность встретить сопротивление. К тому же в городе находились немцы, и никто не знал, как они поведут себя при появлении вражеских солдат. Затем англичане планировали двинуться к Хвальфьордуру, а оттуда – к другим населенным пунктам острова.

При этом британцы понятия не имели о планах Третьего рейха. Существовала реальная опасность появления нацистских солдат до высадки десанта или же сразу после этого. Не было представления о том, как поведут себя местные полицейские. Ведь они могли встать на защиту Исландии. А лишние человеческие жертвы в такой деликатной операции англичанам были не нужны.

На всякий случай англичане решили заручиться поддержкой второй Канадской дивизии второго формирования, которая как раз полностью была подготовлена к весне 1940 года. Но канадское правительство не пошло навстречу англичанам, поскольку сомневалось в необходимости своего военного присутствия на острове. И британцам пришлось действовать в одиночку.

В начале мая английские солдаты на поезде выдвинулись в город Гринок, расположенный в Шотландии. Предполагалось, что разделенный на две части отряд прибудет в порт в разное время, чтобы не вызывать подозрений. Но этот план провалился из-за форс-мажоров. В итоге англичане оказались в Гриноке в одно время. И 8 мая 1940 года отряд, погрузившись на корабли, отправился в путь. Поскольку время сильно поджимало, многое из снаряжения и оборудования пришлось оставить в порту.

Интересно вот еще что: батальон, который должен был захватить Исландию, сформировали только в апреле того же 1940 года. В него вошло несколько опытных офицеров, но основная масса состояла из новобранцев. Причем все они прошли лишь частичную подготовку. В общей сложности, батальон насчитывал 815 человек, 40 из которых являлись офицерами.

Что касается вооружения, то солдаты получили лишь легкое стрелковое оружие: пистолеты и винтовки со штыками. Любопытно, что 50 человек из отряда вообще впервые в жизни взяли оружие и, естественно, не умели им пользоваться. Затем, правда, арсенал был дополнен ручными пулеметами, противотанковыми ружьями и минометами. Офицеры обучали рядовых пользоваться этим оружием в пути. Не забыли и про артиллерийскую поддержку. За нее отвечали батареи морской пехоты с горными гаубицами, корабельными зенитными пушками и другим вооружением. Правда, толку от этого арсенала практически не было, ведь солдаты банально не знали, как им пользоваться.

Возглавил отряд полковник морской пехоты Роберт Стерджес. Он являлся опытным солдатом, который прошел Первую мировую войну. Стерджес принял участие в Каллиполийской кампании, а также в Ютландском морском сражении. Командование возлагало как раз большие надежды на полковника, чьи знания и мастерство должны были нивелировать отсутствие опыта у большей части отряда. Шансы на успех у англичан, конечно, присутствовали. Даже если исландцы осмелились бы на сопротивление, то у них банально не хватило бы сил. Полиция и живущие там немцы были слишком малочисленны. К тому же, в Рейкьявике находилось лишь несколько бетонных зданий, основная масса построек была деревянной. А учитывая сильные ветра, пламя могло уничтожить все за кроткий срок. Полковник это прекрасно понимал. Но, как и любого офицера, его напрягало отсутствие точной информации о действиях Третьего рейха. Нарваться на полноценный отряд нацистов было подобно смерти.

Параллельно власти Британии всеми силами хотели показать, что военное вторжение – отчаянная мера, к которой обратились исключительно из-за нависшей над островом опасности. Стерджес получил как можно быстрее наладить «дружеские отношения с властями и населением». В помощь к полковнику отрядили дипломатическую миссию во главе со Смитом.

* * *


В четыре часа утра 8 мая 1940 года британские крейсеры взяли курс на Исландию. Поскольку была велика вероятность немецкого нападения, их сопровождали два эсминца Fearless и Fortune.

Что подготовка операции «Вилка», что ее продолжение получились максимально неоднозначными. Поскольку крейсеры не предназначались для транспортировки солдат, то у людей возникли проблемы. Выразилось это в тяжелой морской болезни. Дошло до того, что один из новобранцев сломался психологически и покончил с собой.

Британский десант приблизился к острову около двух часов ночи 10 мая. Было решено провести воздушную разведку территории около Рейкьявика, чтобы оценить ситуацию. Для этого со стартовой катапульты был запущен самолет Supermarine Walrus. От него требовалось выяснить, не находились ли возле столицы Исландии немецкие подводные лодки, поскольку Морской разведывательный отдел считал, что нацисты давно уже «паслись» в тех водах. При этом самолет ни в коем случае не должен был пролетать непосредственно над самим городом. Но… тем и удивительна операция «Вилка», в которой все шло не благодаря, а вопреки. И поэтому не удивительно, что Supermarine Walrus сделал над городом несколько кругов. Рев моторов разбудил исландцев. Появление самолета они восприняли с испугом, ведь у них не было своей крылатой техники. Наблюдали за самолетом и премьер-министр Херманн Йоунассон, и начальник полиции Эйнар Арналдс. Поначалу представители власти предположили, что на остров прилетел посол какой-нибудь европейской страны. Но затем они поняли, что в небе кружил разведывательный самолет и он, скорее всего, являлся британским.

От шума проснулся и немецкий консул в Исландии Вернер Герлах. Он быстро сообразил, что появление самолета влечет за собой неприятные последствия. Но все же решил проверить, какой стороне принадлежит крылатая техника. Убедившись в своих подозрениях, прибыв в гавань, Герлах вернулся в резиденцию. А затем в экстренном порядке начал сжигать секретные документы, которые могли представлять интерес для англичан.

Оплошность с самолетом лишила британцев хоть какого-то шанса на эффект внезапности. В Исландии уже все знали, что к их берегу прибыли солдаты Туманного Альбиона. Интересно вот еще что: поскольку Исландия являлась нейтральной стороной, то в ее гавань запрещалось заходить одновременно более трех кораблей, принадлежавших одной из воюющих сторон. А еще запрещалось использовать авиацию над нейтральными водами. Но британцы нарушили все эти правила.

Вскоре в гавань прибыл Эйнар Арналдс. Увидев приближавшийся британский флот, он сообщил об инциденте Министерству иностранных дел. Там ему дали четкое задание: взять у таможенников лодку и направиться на встречу с англичанами для переговоров. От Арналдса требовалось донести до незваных визитеров то, что они грубо нарушили закон.

Шло время. Таможенники все никак не могли подготовить лодку, а британский флот приближался. В порту Рейкьявика собралась толпа местных жителей и несколько полицейских. Вскоре явился и британский консул Шеппард. Оценив обстановку, он попросил стражей порядка «немного оттеснить людей», чтобы английские десантники могли беспрепятственно высадиться. Полицейские не стали перечить. Оно и понятно, стражи порядка физически не смогли бы воспрепятствовать высадке «туристов». При этом Арналдс потребовал встречи с капитаном корабля, но его проигнорировали. О случившемся он тут же доложил премьер-министру. Тот, в свою очередь, приказал следить за местными жителями, чтобы те не спровоцировали ненужный конфликт.

Первоначальными британскими целями было уничтожить все возможные места высадки воздушного десанта (синие точки) и занять все важнейшие порты (красные точки). Из-за проблем с транспортом британские войска достигли севера страны более чем через неделю после высадки

До кровопролития дело не дошло, зато был один комичный момент. В момент высадки десанта, кто-то из местных жителей изловчился и сумел выхватить оружие у английского солдата. Затем исландец воткнул в дуло сигарету и вернул винтовку пехотинцу. Все это сопровождалось громким смехом толпы и руганью британских офицеров.

Первым делом «гости» захватили здание почты. Они поставили у ее дверей одного солдата и табличку, на которой было написано, что остров оккупирован британцами, и они надеются на помощь местного населения в борьбе с немцами. Затем морские пехотинцы заняли здания телекоммуникации и радиосвязи. После чего направились к германскому консульству.

Интересно вот что: выбивать дверь британцы не стали. Они постучали и подождали, пока консул сам ее открыл. Перебросившись несколькими фразами с Герлахом, Стерджес и его бойцы принялись осматривать здание. В ванной, расположенной на верхнем этаже, они обнаружили догорающие документы. Солдаты погасили пламя и тем самым смогли захватить несколько секретных бумаг. Консул, конечно, пытался им помешать, но у него ничего не вышло.

После этого англичане начали зачищать город от немцев. Те даже не пытались сопротивляться, поэтому сдавались без боя. Несколько десятков арестованных человек были отправлены на британские судна «Глазго» и «Бервик», которые должны были в качестве военнопленных доставить в Британию.

И лишь после этого англичане встретились с представителями местных властей. Стерджес поговорил с Арналдсом, которого считали пособником Третьего рейха. Дело в том, что начальник полиции побывал в Германии по личному приглашению рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера. По официальной версии он сопровождал Гиммлера в его рабочей поездке по Германии и Дании, знакомясь с методами работы местной полиции. Но англичане считали, что на самом деле Эйнара склоняли к сотрудничеству. Правда, доказательств этому не было.

Стерджес вместе с Арналдсом, а также солдатами, отправился в другие населенные пункты острова. Оценив обстановку, британский полковник пришел к выводу, что Исландия оккупирована «без шума и пыли», а значит, операцию «Вилка» можно считать успешно завершенной.

* * *


В Исландии британские войска оставались чуть больше года. Летом 1941 года им экстренно требовались силы, поэтому было принято решение оставить остров. Но просто уйти означало лишь одно – отдать Исландию немцам. И тогда, пользуясь договором об обороне с США, англичане на свое место пригласили американцев. И те, конечно, не отказались. И уже в середине июля того же года Франклин Рузвельт заявил, то Исландия находится под защитой звездно-полосатого флага. Вскоре на острове высадился отряд численностью около 4 тыс. человек, которым командовал бригадный генерал Джон Марстон. Исландские власти подписали с американской стороной договор о военном сотрудничестве, тем самым признав законность появления армии США на своей территории.

Американцы по полной программе воспользовались сложившейся обстановкой. В начале августа они построили авиационную базу в Рейкьявике, и вскоре там появилась патрульная эскадрилья. Постепенно была увеличена и численность солдат. Уже к весне 1942 года в Исландии насчитывалось 40 тыс. американских военных. Сделано это было, конечно, не просто так. Дело в том, что в то время обстановка в Европе очень сильно накалилась. И никто не мог с уверенностью сказать, удастся ли остановить «немецкую машину».

Интересно вот еще что: сами немцы изначально не рассматривали Исландию как стратегически важный объект. Но когда там объявились англичане, Третий рейх начал планировать операцию под названием «Икар». Но поскольку англичане полностью контролировали Северную Атлантику, реализовать план так и не получилось. У немцев просто не хватило на это ресурсов. И лишь после того, как нацистская Германия капитулировала, американцы покинули Исландию. Началась новая история в жизни независимого острова.

Павел Жуков