Агентура германского фашизма в Эльзас-Лотарингии («Правда» от 6 ноября 1938 года)

В Мюнхене Англия и Франция встали на опасный для них путь, признав тезис о праве германского фашизма осуществлять явочным порядком «национальное единство». Именно события последних недель, развернувшиеся после мюнхенской конференции, показывают со всей отчетливостью, что, благословив разграблении Чехословакии, Англия и Франции начали игру с огнем. Едва ли не отчетливее всего пагубные последствия мюнхенского соглашения скалываются на французском левом берегу Рейна, в Эльзас-Лотарингии.

Само собой разумеется, что германские фашисты в Эльзас-Лотарингии подняли на щит очередную «установку» Берлина. Совсем недавно, в дни мюнхенской конференции, был опубликован манифест эльзасских «автономистов» (агентура германского фашизма), которые идут по стопам своих «братьев по духу» — чехословацких генлейновцев. В манифесте, между прочим, содержалось требование «свободы» от Франции, требование автономии в форме, весьма сильно напоминающей генлейновские прокламации перед захватом Судетской области.

Впрочем, деятельность эльзасских гитлеровцев не ограничивается манифестами и словоизвержениями. Видный французский журналист Анри де Кериллис пишет в парижской газете «Эпок»:

«В последние недели в Германии открыто создаются новые фонды для пропаганды в Эльзас-Лотарингии. Подписчики получают расписки, изображающие Страсбургский собор, с надписью: «Достижения германской культуры на эльзасской почве». Известно, что германское посольство в Париже отпустит громадные суммы на подрывную фашистскую деятельность в Эльзас-Лотарингии».

В Эльзас-Лотарингии все шире развертывается сеть германских фашистских организаций, обладающих богатыми денежными фондами, многочисленными органами печати и целой сворой агентов. В Эльзас- Лотарингии существуют следующие гитлеровские организации: так называемая «Ляндеспартей» (автономистская партия): военизированные дружины «Юнгманшафтен», созданные по образцу штурмовых отрядов в Германии; «Бауэрнбунд» («Крестьянский союз»): «Арбейтефронт» («Трудовой фронт»). Как явствует из этого перечня, германская агентура выступала вплоть до последнего времени под более или менее безобидной маской. Но недавно было решено сбросить маску: была создана «Эльзасская национал-социалистская партия».

Уже один список этих организаций германского фашизма сам по себе свидетельствует о широкой подрывной работе гитлеровцев в Эльзас-Лотарингии.

Подрывная работа этих организаций дополняется активностью целой серии официальных и полуофициальных учреждений фашистской Германии, ведущих и организующих подрывную работу в Эльзас-Лотарингии с германской территории. К числу таких учреждений относятся, например, «Союз помощи эльзас-лотарингцам в империи», «Ведомство отечествоведения» («Бундесамт фюр Хейматсвезен») и другие. Все эти организации являются явными вербовочными конторами германской разведки. Например, «Ведомство отечествоведения» устраивает частые экскурсии своих агентов в Эльзас-Лотарингию. При этом ими особенно усердно посещаются районы, наиболее важные в промышленном и военном отношении.

Усиленно пекутся о «братьях в Эльзасе» и германские радиостанции в Саарбрюкене и Штутгарте, усердно обслуживающие германскую разведку: по радио нередко заключаются «интересные знакомства».

В Берлине издается газета «Хейматештиммен», предназначенная специально для «зарубежных немцев». Это, собственно, единственная фашистская газета, запрещенная французскими властями к распространению на территории Франции. Тем не менее в Эльзас-Лотарингию доставляется контрабандным путем огромное количество экземпляров этой газеты, как и всяческих фашистских листовок.

Все это с достаточной убедительностью свидетельствует о том, что германский фашизм интенсивно подготовляет захват Эльзас-Лотарингии.

Неспроста сонм фашистских «ученых» — географов, «геополитиков», историков и прочих — лезет вон из кожи, пытаясь доказать, что эльзас-лотарингцы являются неотъемлемой частью германской нации (отголоски мюнхенского сговора!). При этом они прибегают к аргументам вроде утверждения фашистского «географа» Мауля о том, что «эльзасский пейзаж — типично германский и таким останется». Не надо обладать слишком большой проницательностью, чтобы догадаться, что германских фашистов привлекают в Эльзас-Лотарингию отнюдь не пейзажи, а огромные естественные богатства области, ее железо и уголь.

Французские власти, не желающие ссориться с Гитлером, проявляют чрезвычайную снисходительность к проискам германского фашизма на левом берегу Рейна. Но народные- массы Эльзас-Лотарингии горячо ненавидят фашистский режим. Усиленная активность фашистской агентуры вызывает естественное беспокойство среди широчайших слоев эльзас-лотарингского населения. Об этом свидетельствует хотя бы следующее письмо, опубликованное в эльзас-лотарингской печати:

«В Мюнхене произошло расчленение Чехословакии. Представитель Франции дал на это свое согласие, подорвав тем самым безопасность Франции. И дальнейшем в Европе не гарантирована ни одна граница. Фашистские агенты с удвоенными силами повели свою подрывную работу. У нас, в Эльзасе, они сделались наглыми, как никогда… Гитлеровцы хотят превратить Эльзас-Лотарингию в новые Судеты».

Это письмо иллюстрирует истинные настроения эльзас-лотарингского населения, ощущающего в результате мюнхенской политики французского правительства все более сильное беспокойство за свою судьбу.

О. ТИМАШКОВА.