Процесс германского шпионского центра в США («Правда» от 11 ноября 1938 года)

НЬЮ-ЙОРК, 10 ноября. (ТАСС). Председательствующий на процессе германского шпионского центра в США судья Нокс ответил категорическим отказом на официальную просьбу защиты об освобождении германских шпионов.

Дикс, защитник шпионки Гофман, в своей речи заявил, что суд не имеет права подвергать Гофман наказанию, поскольку ее действия совершены на германском пароходе и поэтому находятся вне американской юрисдикции. Отвечая Диксу, судья иронически заявил:

— Очень интересно, выходит, что Германия может заниматься здесь всем, чем она пожелает, а мы ничего не в состоянии сделать для того, чтобы пресечь ее действия. Некоторые люди в США были бы довольны таким положением, но я не могу согласиться с теорией, по которой германское правительство может посылать в США пароходы «Бремен» и «Европа», наполненные шпионами, а мы не можем принимать никаких мер только по той причине, что этих шпионов посылает Германия. Мы будем находиться в очень невыгодном положении, если не сумеем осудить любого, кто занимается шпионской деятельностью по прямому заданию своего правительства.

Далее Дикс, пытаясь дискредитировать данные предварительного следствия и обвинить следователей во взяточничестве, зачитал длинное заявление Грибла, сделанное им уже после того, как он сбежал в Германию. Дикс посетил Грибла в Германии и получил от него это заявление. В этом заявлении Грибл всячески пытается дискредитировать американскую полицию.