Самые первые в мире штрафы за превышение скорости

Первый в истории штраф за превышение скорости выписали 121 год назад — 28 января 1896. Это произошло в Лондоне. Уолтер Арнольд разогнался до 13 км/ч в месте, где разрешена скорость была 3,2 км/ч.

Разумеется, четырехкратное превышение не могло остаться незамеченным. Полицейский преследовал авто нарушителя на велосипеде. В результате водитель получил штраф на один шиллинг (1/20 фунта стерлингов).

В США первый штраф за превышение скорости случился через три года, в 1899 году. Тогда таксист Джейкоб Джерман ехал на своем такси по Лексингтон-авеню на Манхэттене со скоростью 19 км/ч. Его также поймали полицейские на велосипедах и доставили лихача в полицейский участок. Однако выписали ли тогда официальный штраф — не известно.

А первый задокументированный штраф в США дали Гарри Майерсу в 1904 году. Он гнал по городу Дейтон, штат Огайо, со скоростью 20 км/ч. Подробности архивы не сохранили.

Самым дорогим в истории превышением скорости отличился 37-летний швед в 2010 году. За рулем своего спортивного автомобиля Mercedes-Benz SLS стоимостью в $ 250 тыс. Он мчался по дороге между Берном и Лозанной, что в Швейцарии, со скоростью 300 км/ч, в 2,5 раза превысив установленный лимит. Его «наградили» штрафом в размере $1 млн, поскольку в Швейцарии штраф за превышение скорости рассчитывается согласно доходам правонарушителя.

А скорость 80 км/ч привела к 170 тыс. евро штрафа. В 2004 году финн ехал по Хельсинки в месте, где лимит скорости был 40 км/ч.