Еврейские погромы в Германии («Правда» от 19 ноября 1938 года)

ЧУДОВИЩНЫЕ ЗВЕРСТВА ФАШИСТСКИХ ПОГРОМЩИКОВ
САМОУБИЙСТВА СРЕДИ ЕВРЕЙСКОГО НАСЕЛЕНИЯ

ЖЕНЕВА, 18 ноября. (ТАСС). Берлинские корреспонденты швейцарских газет продолжают сообщать жуткие подробности организованных германскими фашистами по всей Германии и Австрии еврейских погромов.

«Чем больше выясняются подробности событий последних дней, — пишет корреспондент «Нейе цюрхер цейтунг», — тем более ужасными представляются эти события. О числе прямых или косвенных жертв этих погромов при существующем положении вещей сейчас невозможно привести никаких точках данных. Число самоубийств среди евреев возрастает с жуткой быстротой. Целые семьи сообща кончают с собою».

Далее корреспондент отмечает, что волна арестов среди евреев продолжает нарастать.

«Каждую ночь, — пишет корреспондент, — по Берлину непрерывно шныряют полицейские автомобили. В ночь с 12 на 13 ноября в полицейскую тюрьму было заключено большое число бывших адвокатов, судей и членов судов, в том числе старики свыше 70 лет. В следующую ночь настала очередь врачей. Не делается исключения и для евреев, участвовавших в мировой войне в качестве солдат и офицеров германской армии. Из Лейпцига сообщают, что там арестованы все евреи-мужчины. Повсюду на вокзалах выставлены посты, и все похожие на евреев подвергаются арестам.

Не подлежит никакому описанию то отчаяние, в котором находятся все еще не арестованные евреи. Ожидая с минуты на минуту нападения, они покинули свои жилища и испытывают холод и голод».

Корреспондент базельской «Националь цейтунг» описывает те издевательства, которым германские фашисты подвергали евреев при погромах. В целом ряде мест фашисты свозили евреев на грузовиках к синагогам и насильно заставляли их присутствовать при разгроме и сжигании синагог. Прямо с мест этих «зрелищ» евреи отправлялись в концлагери.

Отмечая, что во время погромов фашисты не делали никакого различия между евреями — германскими подданными и иностранцами. «Националь цейтунг» сообщает следующий факт: в Берлине была разгромлена лавка одного голландского подданного. Когда представители голландского посольства потребовали от полиции составления протокола, то они получили ответ, что протокол не может быть составлен, поскольку приказ о погромах был дан свыше. Об организованном характере погромов свидетельствует также тот факт, что прибывавшим к подожженным еврейским зданиям пожарным командам предписывалось не препятствовать уничтожению огнем этих зданий, а лишь не допускать распространения огня на соседние здания.

Газеты категорически отвергают лживые утверждения фашистских газет и главарей о том, будто еврейские погромы вспыхнули стихийно и будто в проведении этих погромов участвовало население. На основе многочисленных фактов корреспонденты подчеркивают, что погромы проводились исключительно фашистскими штурмовиками (СА), охранниками (СС) и членами организаций «гитлеровской молодежи». «Националь цейтунг», в частности, сообщает, что в ряде городов фашистские охранники (СС) получили приказ явиться на погромы в гражданской одежде.

«Все честные и не потерявшие человеческого облика немцы, — пишет «Националь цейтунг», — переживали в последние дни величайший стыд. Германский народ спрашивает себя: разве это еще Германия?»

ПРАГА, 18 ноября. (ТАСС). После состоявшегося 14 ноября в городе Мосте (оккупированном Германией) еврейского погрома все еврейское заселение города было отправлено через границу на чехословацкую территорию. Пограничные чехословацкие власти отказались принять беженцев. Несколько десятков семейств, в том числе много женщин и детей, пятый день живут в овраге под открытым небом. Снабжение их продуктами питания запрещено. Среди несчастных имеется несколько раненных во время погрома. Городская больница отказалась принять их.

Погромы в Данциге


ВАРШАВА, 18 ноября. (ТАСС). Еврейские погромы в Данциге приняли ужасающие размеры. Все еврейские магазины разгромлены и забиты досками. Фашистские власти, следуя примеру Германии, предприняли так называемую «официальную антиеврейскую акцию». Специально созданная для этого полицейская бригада производит сплошные обыски во всех еврейских домах и квартирах, «конфискуя» деньги и все наличные ценности. После такой «операции» еврею цинично заявляют, что теперь он «свободно может покинуть пределы Данцига». Евреи, имеющие документы на право перехода польской границы, сотнями бегут в Польшу. 15 ноября перед польским консульством в Данциге собралась толпа евреев в количестве свыше двухсот человек за получением визы на въезд в Польшу. Полиция арестовала всех собравшихся.

Новые антисемитские законы


БЕРЛИН, 18 ноября. (ТАСС). Фашистский листок «Ангриф» сообщает, что в ближайшее время будут изданы новые законы против евреев. По одному из таких «законов» еврейское население будет лишено права занимать отдельные квартиры.

Фашистские «уполномоченные» ходят по квартирам и собирают подписи жильцов о «нежелании проживать с евреями под одной крышей». Не желающим подписаться напоминают, что этим самым они могут навлечь на себя «большие неприятности».

Как сейчас стало известно, еврейские погромы с наибольшей жестокостью проходили в Австрии и в Судетской области. По сообщению самой германской печати, в некоторых городах Судетской области, в частности в Эгере, после происшедших погромов не осталось ни одного еврея.