«Хотят ли русские войны?»

Вопрос войны и мира в 1960-е годы стоял особенно остро. Многие западные политики гадали, может ли СССР развязать полноценное вооружённое противостояние, во что это может вылиться… Вопрос, хотят ли русские войны, часто задавали в интервью поэту Евгению Евтушенко во время его зарубежных поездок.

Идею для стихотворения и песни с ответом на судьбоносный вопрос подсказал Евгению Евтушенко певец и актёр Марк Бернес: «Мы встретились на какой-то выставке. Я сказал ему в какой-то момент: «Напиши песню о войне, напиши, хотят ли русские войны или нет». Евтушенко подхватил эти слова, начал на месте лихорадочно импровизировать…»

«Хотят ли русские войны?
Спросите вы у тишины,
Над ширью пашен и полей,
И у берез, и тополей,
Спросите вы у тех солдат,
Что под березами лежат,
И вам ответят их сыны
Хотят ли русские, хотят ли русские,
Хотят ли русские войны».



Создать подходящую мелодию композитору Эдуарду Колмановскому удалось не с первого раза: «Я написал музыку и сыграл песню в студии грамзаписи, где она была одобрена. Но Бернес со свойственной ему прямотой музыку забраковал, сказав, что мелодия, по его мнению, неудачна. И вот вера в Бернеса, в его вкус, в его мелодическое чутьё, в музыкальную прозорливость заставила меня написать совершенно новую музыку».

«Хотят ли русские войны?» всё-таки была исполнена в 1961 году. Вскоре песня уже была известна на всю страну. И разлетелась по всему миру на разных языках в качестве послания мира. Строки «Спросите тех, кто воевал, / Кто вас на Эльбе обнимал, / Мы этой памяти верны» напрямую адресованы идеологическим соперникам из-за океана.


Между тем, путь к слушателю был непрост. В интервью Евтушенко рассказывал, что Главное политическое управление Советской армии и Военно-морского флота пыталось помешать песне выйти в свет, сочтя ее пацифистской и деморализующей. Что значит «Не хотим, чтобы опять
солдаты падали в бою»? Непорядок!


С другой стороны, иностранцы могли увидеть в этой напевной мелодии воинственность и агрессию. Когда ансамбль песни и пляски А. В. Александрова гастролировал в Лондоне в 1967 году, организаторы концерта пытались удалить «Хотят ли русские войны?» из программы. К счастью, не вышло.