Необычный суд в Афинах

Давным-давно, еще в 4 веке до нашей эры, произошел в Афинах суд. Конечно, в этом нет ничего удивительного. Заседания суда в Древних Афинах происходили часто — все спорные вопросы тогда решались через суд. Ареопаг, Верховный суд Греции, говорят, был образован в XVI веке до нашей эры афинским царём Тесеем. И был этот ареопаг, говорят, справедливым. Его решение никому нельзя было изменить.

Суд был необычен даже для ареопага, которому за свою жизнь пришлось увидеть многое. Судили женщину по имени Фрина.

Фрина была женщиной известной в Древних Афинах. Одна из самых высокооплачиваемых гетер, любви которой добивались многие. Но не все её получали. Фрина выбирала только тех, кто ей нравился. Могла себе это позволить.

А еще она была очень красивой, обладала идеальной фигурой. Поэтому и «подрабатывала» натурщицей у известнейших художников того времени — Праксителя и Апеллеса.

Согласно рассказам античных авторов Пракситель лепил свою скульптуру Афродиты (которая, увы, до наших дней не сохранилась) с Фрины.

Афродита Книдская (так называлась скульптура) — одна из наиболее знаменитых работ Праксителя, самое прославленное изображение этой богини во времена античности.

Художник впервые дерзнул изобразить богиню полностью обнажённой. И это было, по мнению его современников, кощунственно. А еще более кощунственно было то, что в качестве модели он взял живую женщину — Фрину.

Вот некий оратор Евфий (говорят, отвергнутый поклонник Фрины), обвинил гетеру в безбожии. И вызвали Фрину в суд, предстала женщина перед ареопагом.

Защитником Фрины выступал известный в Афинах оратор Гиперид. Он говорил много в защиту Фрины. Но его слова не произвели на суд никакого впечатления. И вот тогда, увидев, что его речи пусты, он сдёрнул с Фрины её одежды.

Жан-Леон Жером. Обнаженная Фрина перед ареопагом, 1861

Красота произвела такое впечатление на судей, что её оправдали — ведь согласно греческим представлениям о прекрасном, столь совершенное тело не могло скрывать несовершенную душу.