В Иерусалиме попов обложили налогом

В Иерусалиме из-за протеста против нового налога закрыли вход в Храм гроба Господня. Распоряжение отдал патриарх Иерусалимский Феофил Третий в ответ на решение мэрии обложить церкви муниципальным налогом.

В заявлении глав иерусалимских церквей отмечается, что решение израильских властей нарушает существующие соглашения и идет вразрез с международными обязательствами Израиля, который гарантировал привилегии религиозных учреждений.

Мэрия требует платить муниципальные налоги со всей недвижимости, кроме непосредственно храмов. Там уже приступили к арестам счетов и требуют неустойку за предыдущие годы, сообщает РИА «Новости».

Руководители церквей обвиняют правительство в попытке ослабить христианское присутствие в Святом городе. В нем выражаются опасения, что следующим шагом станет конфискация церковных земель.

«Систематическое и беспрецедентное наступление на христиан в Святой земле жестоким образом нарушает самые базовые, ab antiquo (ведущие свою историю с древних времен) и суверенные права, попирая деликатную ткань отношений между христианской общиной и местными властями. Поэтому… в качестве меры протеста мы решились на беспрецедентный шаг закрытия Храма гроба Господня», — говорится в заявлении, которое подписали греко-православный, армянский патриархи Иерусалима и католический кустос Святой земли.

Организаторы пока не говорят, когда откроется храм.

Храм гроба Господня, находящийся в управлении нескольких конфессий, почитается как величайшая святыня христиан, которые верят, что он воздвигнут на месте казни, погребения и воскрешения Иисуса.