Власти Кубы пустили частный бизнес в большинство сфер экономики

Кубинские власти объявили, что разрешат частному бизнесу работать в большинстве отраслей экономики, которые до сих пор контролировались государством.

Перечень разрешенных отраслей расширили со 127 до более чем двух тысяч, сказала министр труда Марта Элена Фейто. Он добавила, что под контролем государства останется только 124 отрасли, но не стала уточнять какие.

В список не включены виды деятельности, которые запрещены законом, такие как добыча редких видов животных и растений, а также эксплуатация детского и рабского труда.

По данным министра, сейчас в частном секторе Кубы работают 600 тысяч человек или 13% от всего трудоспособного населения. Она напомнила, что эти люди больше всего пострадали от американских санкций и эпидемии коронавируса.

Частный бизнес на Кубе представлен главным образом небольшими семейными фермами, а также водителями такси, ремесленниками и владельцами собственных магазинов. Кроме того, большое количество кубинцев занято в туристическом бизнесе.

В 2018 году Куба приняла новую Конституцию, где впервые после революции 1959 года появилось понятие частной собственности. В основном законе тем не менее сохранили положение о социалистическом характере государства и главенстве компартии.

В 2020 году экономика Кубы сократилась на 11%, что стало худшим результатом за почти 30 лет, отмечает Би-би-си.

В 2015 году президент Барак Обама и кубинский лидер Рауль Кастро договорились о нормализации отношений. Американским гражданам разрешили посещать остров и заниматься там бизнесом. Дональд Трамп снова ввел против Кубы санкции. Новый президент Джо Байден намекал, что готов улучшить отношения с Кубой, но пока не обозначил конкретные шаги.