В США хакер взломал систему водоснабжения, повысив концентрацию щелочи в сотню раз

Одна из проблем автоматизации процессов управления в том, что чем более критичные процессы доверяются программам, тем более привлекательными мишенями они становятся для террористов. Представьте, например, модные автопилоты на автомобилях, получившие взломанный патч, которые сообщит им, что в час Х им надлежит разогнаться до максимальной скорости и направиться в скопление людей.  Лобовое столкновение поездов, системы управления сложными инфраструктурными объектами и т. д. 

Хакерские изыскания в этом направлении идут: городок Олдсмар (Флорида) сообщает об успешном взломе системы управления водоснабжением, в результате которого хакер получил полный доступ и смог повысить концентрацию щелочи в воде с 100 единиц на миллион до 11100 единиц (то есть, более чем в сотню раз).

Сообщается, что система управления водоснабжением была установлена достаточно новая (8-летней давности), своевременно получала все обновления и патчи, то есть проблема не в том, что работает нечто древнее с кучей уязвимостей.

В данном случае взлом не создал опасности для людей (вода из резервуаров поступает к конечным потребителям с приличной задержкой), но все впереди…