Украина, на китайские деньги, поставляла зерно сирийским террористам

Китай будет судиться с Украиной за невыполнение контракта по поставке зерна на 3 миллиарда долларов, сообщает агентство УНИАН, со ссылкой на заявление первого заместителя главы комитета Верховной рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадия Москаля. Как отмечается в документе, сумма в 3 миллиарда долларов была предоставлена Государственной продовольственно-зерновой корпорации (ГПЗКУ) для закупки зерновых с дальнейшей их поставкой в Китай.

«Вопреки договоренностям, Китаю было продано зерна на сумму только 153 миллиона долларов», — сказано в сообщении.

Китай уже подал в Лондонский международный арбитражный суд иск к Украине на возмещение убытков на указанную сумму.

При этом, указывает депутат, в обход договоренностей с Китаем, но на китайские деньги, по данным Москаля, ГПЗКУ поставила в Эфиопию зерновые на 28 миллионов долларов, в Монако — на 14 миллионов долларов, в Саудовскую Аравию — на 7 миллионов долларов, Иран — на 24 миллиона долларов, Кению — на 11 миллионов долларов, на Филиппины — на 1,5 миллиона долларов, в Швейцарию — на 61,9 миллиона долларов, в Египет — на 26,3 миллиона долларов и сирийским повстанцам — на 325 тысяч долларов.

P.S.Это, конечно, сильный подарок «новой Украине», у которой опустошено казначейство и где-то срочно надо найти 30 миллиардов. Опять же не вызывает вопросов судьба перечисленных Украине 2 миллиардов долларов из России — деньги в надежных руках. А теперь самое интересное — именно под «китайский» контракт в Севастополе был построен портовый терминал для отгрузки зерна. В том самом Севастополе, в котором такая «честная» городская администрация, до сих пор саботирующая работу нового главы города, выдвинутого горожанами взамен бывшего «честного» главы города, который, конечно же, не знал и не ведал, что зерно, оплаченное китайскими товарищами, на самом деле поступает куда угодно, и даже сирийским террористам, но не в Китай. Очень интересная история, особенно в свете того, что горожане сильно протестовали против этого терминала — он блестит в Севастопольской бухте, как вставные зубы во рту «дважды несудимого». Но горожанам объясняли, что это все на благо Украины, что это выгоднейший китайский контракт… Ага. Очень выгодный. А куда пошли денежки, можно глянуть здесь.