Гроб господень оказался на 300 лет моложе самого господа...

Археологи из Афинского национального технического университета пришли к выводу, что возраст Гроба Господня в Иерусалиме достигает около двух тысяч лет. Об этом сообщает EURONEWS. Специалисты проанализировали образцы известняка, взятые из нескольких мест в Кувуклии — купольной часовне из желто-розового мрамора, где стоит святыня. Полка, на которой, предположительно, лежало тело Иисуса, была датирована приблизительно 345 годом нашей эры.

Тут я что-то теряюсь в догадках. Первое сообщение о возрасте Гроба Господня около 2 тысяч лет вполне совпадает с общепринятым мнением — именно две тысячи лет назад и происходили евангельские события. Или должны были происходить.

Но вот полка, на которой лежало тело Иисуса — это уже середина 4-го века, когда императрица Елена, мать императора Константина, сделавшего христианство из гонимой секты официальной религией Рима, приехала в Иерусалим в поисках артефактов для нового культа. И, что интересно, нашла — и сам Гроб господень, и Крест животворящий, четыре гвоздя и табличку с надписью INRI.

А теперь подумаем — через 300 лет она находит реликвии, связанные с казненным давным-давно евреем, сыном плотника… Вот попробуйте сегодня приехать в Лефортово и поискать что-нибудь, связанное с Петром Первым. Ну там шнурки от ботинок царя или подпругу от седла. Ага, найдете… А ведь царь! Тут же простой человек, распятый между другими на голгофском холме, и в самом Иерусалиме по сути не живший.

Есть все основания полагать, что часть реликвий была не «обретена», а просто создана в это время — и данные греческих ученых тому в подтверждение.

Похожая история произошла и с телом самой царицы Елены — после смерти она была погребена в Риме, в гробнице, которая ранее предназначалась ее сыну Константину Великому, но он «уступил» ее матери. Потом же с телом стали происходит разные непонятные вещи, в результате которых одна часть мощей оказалась в окрестностях Реймса, другая почему-то осталась в Риме, на Капитолийском холме, голова святой находится в Трире, а православная традиция полагает, что тело было погребено и вовсе в Константинополе. И вот поди разберись…

Но так получается, что Гроб господень лет на 300 моложе, чем Иисус, якобы в нем лежавший…

Анатолий Баранов

Комментарии (Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.)

    • Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.