Как Медведев опробовал конкурентоспособный «Зенит М» за 5-6 тысяч евро

Довольно логичный шаг, связанный с продвижением фотокамер «Зенит» в массы, произошел на Красногорском заводе. Поскольку завод является частью оборонной промышленности и дочерним предприятием «Ростеха», продвигать фототехнику в массы призвали главного фотографа страны, Дмитрия Медведева, который снимает и на Canon, и на Leica. Давайте чуть подробнее проанализируем статью «Российской газеты», которая официально освещает все события, касающиеся исполнительной власти.

«Медведеву показали, как собирают фотообъективы, которые подходят для камер всех самых известных мировых производителей – Canon, Sony, Nikon, Leica и других.» – пишет официальный рупор Правительства. Если перевести это на нормальный язык, ни о какой локализации производства Leica речи, в данном случае, вообще не идёт. Как и было написано в документах, сопровождающих сделку немецкого производителя с российским, производством фотокамер будет заниматься Leica AG, а «Зенит» будет изготавливать для этой системы новые объективы.

«Кроме того, Медведеву продемонстрировали фотоаппараты-новинки. В частности, новую модель „Зенит М“, которая разработана на платформе Leica M Typ 240. Фотоаппарат конкурентоспособен как по цене (5-6 тысяч евро), так и по качеству, рассказали на предприятии: он более чем в два раза дешевле иностранного аналога.» – пишет автор и добавляет, что «начинка» – ультрасовременная." Надо сказать, Председателя правительства здесь нагло обманули. Называть начинку данные камеры ультрасовременной – слишком поспешно или неосмотрительно, в зависимости от той формулировки, к которой вы склоняетесь. Дело в том, что камера, которая стала основой для нового «Зенита», было официально выпущена на рынок в 2012 году. Для этого не надо иметь семи пядей во лбу, достаточно лишь просто сравнить спецификации камеры с оригиналом хотя бы на сайте DPReview. От журналистов «Российской газеты» не требуется владения этими данными, но для того, чтобы хотя бы называться журналистами, необходимо делать то, чему учат в любом ВУЗе, где их готовят, а именно, хотя бы проверять свои источники информации, вместо того, чтобы свято верить официальным лицам завода, которые и сами могут ошибаться, поскольку камера на заводе не производится. Дело в том, что оригинальная камера Leica M имеет несколько модификаций, но основана на старой модели XX века, автофокуса не имеет, а с выпуска данной модели немецкий производитель уже обновлял её дважды, и сейчас модели, производимые Leica, имеют совсем иные технические характеристики. Механически они далеко не ушли, но уж точно имеют куда более современную начинку. В этой связи, говорить о «Зените М» в данном ключе вообще некорректно. Но, поскольку настоящих журналистов в крупных газетах у нас уже практически не осталось, то и претензий, по идее, к газетам быть не может.


Естественно, ни о какой конкурентоспособности, особенно, применительно к музейным моделям компании Leica, говорить здесь не приходится, поскольку даже оригинальная модель, на которой основан «Зенит M», былa выпущенa не на рыночных условиях, да и продаётся она только коллекционерам и не может считаться фотоаппаратом в классическом понимании этого слова, если основная её цель – это стоять на полке. Если в Красногорске планируют производить именно модели фотоаппаратов, a не сами фотокамеры, и судьба их собирать пыль, то вполне логичен только последний абзац из данной статьи, где премьер сходил в музей «Красногорского завода», бывшего некогда крупным оптико-механическим производством, производившим одни из самых популярных фотоаппаратов на одной шестой части суши.

Музей Красногорского завода

Зато радует другое, что Председатель Правительства сообщил о поручении министерству промышленности «поактивнее заниматься нашей фототехникой». Это актуально, несмотря на развитие рынка мобильных телефонов, в которых есть свои камеры. По всей видимости, в «Ростехе» уже планируют, что на новый проект будут выделены соответствующие статьи расходов в бюджете Российской Федерации, в котором, по отчетам самого правительства, уже наблюдается существенный профицит, а соответственно, правительство ищет сферы, в которой его можно было бы направить.

Сергей Самсонов