Президент Эстонии открыто признала свой режим нацистским

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что Вторая мировая война для её страны закончилась 25 лет назад, после того как российская армия покинула территорию балтийского государства 31 августа 1994 года.

Это честное и правдивое высказывание почему-то возмутило российский бомонд, как будто они узнали что-то новое об этом «балтийском государстве» (где их теперь учат русскому языку?).

Давайте вспомним, а с чего началась Вторая мировая война для Эстонии?

Для начала так называемая «Эстонская республика» была сформирована в период Первой мировой войны под германской оккупацией, и в целом ориентировалась именно на Германию. Политические процессы в Эстонии шли параллельно с германскими — так, после прихода к власти Гитлера и НСДАП в Эстонии в 1934 году тоже случился государственный переворот, выборы запрещены, а страной правил Государственный Протектор Эстонии.

В 1940-м году СССР ввел в страну войска, и была образована Эстонская ССР.

Однако в августе 1941 года пришли «освободители» — нацисты. Был создан генеральный комиссариат на территории Эстонии, который вошел в состав рейхскомиссариата Остланд. Эстонцы с энтузиазмом включились во Вторую мировую войну на стороне нацистов, в составе войск СС, а также айнзатцкоманды 1А, истребившей всех эстонских евреев поголовно.

В 1944 году советская армия вновь восстановила Эстонскую ССР.

8 мая 1990 года Верховный Совет Эстонской ССР принял закон о восстановлении действия конституции независимой Эстонии 1938 года — той самой, что стала итогом фашистского государственного переворота. В независимой Эстонии уже не уничтожали евреев, но примерно треть населения была лишена гражданских прав, советские ветераны объявлялись преступниками, а ветераны СС, наоборот, стали героями. Русский язык оказался под запретом — официальное лицо, публично заговорившее по-русски, считалось совершившим административное правонарушение и наказывалось. Это при том, что половина населения считала родным языком именно русский.

В общем, вполне нацистский режим, только что без эксцессов вроде желтых звезд на одежде и концлагерей для коммунистов и евреев. Впрочем, компартия и коммунистическая идеология находятся под запретом, как при Гитлере.

И что такого сказала Керсти Карьюлайд? Правду сказала!

Анатолий Баранов