Как Чубайс армию Наполеона беспощадно уничтожал

Один из самых забавных обитателей нашей планеты – Игорь Борисович Чубайс недавно озаботился тем, что еще не изрекал забавных глупостей относительно Отечественной войны 1812 года.

Упущение это он исправил в творении под названием «Зачем спорить с Сергеем Карагановым, или почему официальная социальная наука бесплодна?»

В порядке борьбы за скорейшее оплодотворение официальной социальной науки Игорь Чубайс поведал миру: «Отступательная тактика в войне с Наполеоном была за шесть лет до похода французов выбрана и согласована Александром Первым и Барклаем. В результате пересекла русскую границу 600-тысячная армия, а до первого крупного сражения в Бородино дошло 200 тысяч французов. Ну а в обратном направлении добежало лишь несколько сотен захватчиков».

Просто оторопь берет – ну как Чубайс до нескольких сотен захватчиков, оставшихся от «великой армии» додумался? То, что ее постигла чудовищная катастрофа – общеизвестно. Но лишь несколько сот уцелевших из сотен тысяч солдат Наполеона? До такого в дочубайсовскую эпоху никто не додумался…

Что академик Тарле по этому поводу в работе «Нашествие Наполеона на Россию» писал? А вот что: «Русский поход кончился. В течение второй половины декабря уцелевшие части отряда Макдональда и кучки отставших, затерявшихся в литовских лесах, продолжали переходить в Пруссию. В общем, несколько менее 30 тысяч человек оказалось в распоряжении сначала Мюрата, которому Наполеон, уезжая, передал верховное командование, а потом, после отъезда Мюрата, в распоряжении вице-короля Италии Евгения Богарне. И это было все, что осталось от «великой армии».

А как же именно Чубайс до «в обратном направлении добежало лишь несколько сотен захватчиков» додумался вместо десятков тысяч? Какая-нибудь наноцыганка в Сколково нагадала?

Игорь Борисович Чубайс – «российский философ и социолог, доктор философских наук. Автор многих научных и публицистических работ. Инициатор введения в российскую систему образования нового предмета «россиеведение». Декан первого в России факультета россиеведения в Институте социальных наук. Член правления Союза литераторов России».

Вот еще бы понять – как именно философ, социолог и зачинатель «россиеведения» думает? Что именно должно происходить в голове, додумавшейся до Бандеры – наставника Фиделя Кастро и Че Гевары в партизанских делах, планов украинизации Кубы, нескольких сотен захватчиков уцелевших от армии Наполеона, вторгшейся в Россию, Тохтамыша в стоянии на Угре? Левое полушарие мозга в таких раздумьях надо использовать, правое, или лучше выключить оба сразу, чтобы полету либеральной мысли не мешали?

Максим Купинов