Новости патриотизма и величия: а под «Мурку» слабо?

Президент Олимпийского комитета России (ОКР) Станислав Поздняков заявил, что на Олимпийских играх вместо национального гимна можно использовать любую мелодию, связанную со страной.

«Мы ограничены (лишены возможности) только использованием национального гимна, а также гимнов предыдущих лет. Мы можем использовать любую мелодию, прямо или косвенно связанную с Россией. Думаю, мы сможем создать некий художественный совет, объявить конкурс на лучшую мелодию. Решение будет принимать исполком МОК, мы с ними уже начали консультации по этому вопросу», — заявил Поздняков в эфире «Матч ТВ».

На прошлой неделе Спортивный арбитражный суд (CAS) признал обоснованным решение Всемирного антидопингового агентства (WADA) лишить Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) статуса соответствия.

Срок отстранения России от участия в Олимпийских играх и чемпионатах мира был сокращен с четырех лет до двух. Действие санкций рассчитано до 16 декабря 2022 года.

В течение этого периода российские спортсмены не смогут использовать на Олимпийских и Паралимпийских играх, а также чемпионатах мира, которые проводятся при участии WADA, национальные флаг и гимн.

По словам Позднякова, Россия не будет использовать на двух предстоящих Олимпиадах (в Токио в 2021 году и в Пекине в 2022-м) флаг Международного олимпийского комитета, как это было в 2018-м на Играх в Пхёнчхане.

«Для нас приоритетным является использовать тот флаг ОКР, который мы используем на всех протокольных мероприятиях. На нем есть элементы национального флага. <…> Поскольку Олимпийский комитет России — абсолютно полноценный участник олимпийского движения, вся атрибутика и геральдика ОКР легитимна и может использоваться», — отметил Поздняков.

Ранее глава ОКР заявил, что российские атлеты на Олимпийских играх будут объединены в команду под названием «Олимпийская команда России». «Они будут выступать в команде национального олимпийского комитета», — сказал он.