Беспощадный китайский менеджмент

Каждое производство стремится повысить эффективность труда. Но как этого добиться? В первую очередь, надо мотивировать персонал, сделать так, чтобы было выгодно трудиться эффективнее.

Ну и не допускать неэффективности, конечно.

Вот на одном китайском заводе, например, управляющие стали замечать, что эффективность труда невысокая. Стали думать, в чем причина. Лишние мысли (низкая зарплата, отсутствие контроля, некачественный менеджмент) сразу отбросили в сторону. Очевидно же, что дело в другом! Провели расследование. И точно — как в воду глядели. Оказалось, что ленивые рабочие просто регулярно уходят в туалет, запираются в кабинках и играют там в игры на смартфонах. Да еще и курят при этом.

Возмутительно!

Недолго думая, менеджмент ввел главное правило повышения эффективности на производстве: в туалет можно ходить не более одного раза в течение рабочего дня, так-то. А если очень хочется? Тогда с вас $3 за каждое посещение, дорогие товарищи. Некоторые попытались ходить в туалет тайком, но за это их тоже стали отлавливать и штрафовать. К сожалению, не очень понятно, насколько выросла эффективность производства. Потому что вмешались власти и заставили менеджмент прекратить выдающийся эксперимент…

Кстати, в Китае такие эффективные туалетные практики пытаются внедрять регулярно. Например, в некоторых компаниях при закрытии двери кабинки туалета включается таймер. Если долго сидеть на толчке долго, менеджмент будет поставлен в известность.

Так что 2021 год принесет нам новые корпоративные практики!