Историческая Премия Дарвина

Сомневаться в подлинности этой истории не приходится, так как она подробно описана в «Журнале королевского медицинского общества». Ее рассказал хирург Бенджамин Лара, служивший на одном из кораблей королевского флота «Изида». 6 декабря 1805 года к нему на прием пришел моряк Джон Каммингс. 29-летний американец жаловался на невыносимую боль в желудке и кишечнике, которая не давала ему не то что ходить, но даже стоять. Когда врач начал собирать анамнез, моряк признался, что накануне проглотил… 19 или 20 складных ножей.

Как выяснилось, это происходило и раньше. Все началось в 1799 году во Франции, где Каммингс попал на цирковое представление и впервые увидел выступление шпагоглотателя. Конечно, тот лишь делал вид, что глотает, но нашего дуралея это сильно потрясло. Вернувшись на корабль, Джон похвастался перед друзьями, что сможет повторить это и на спор проглотил четыре ножа. Удивительно, но никакого ухудшения здоровья он не почувствовал, хотя только три ножа из четырех вышли естественным путем.

Примерно шесть лет спустя нашего дуралея направили в Бостон, США. На новом корабле сослуживцы не поверили его рассказу. Разгоряченный грогом, Каммингс проглотил на их глазах четырнадцать ножей и был госпитализирован с болями в животе. Через несколько дней все ножи благополучно вышли, симптомы исчезли, и он отправился с кораблем во Францию.

Следующим местом его службы стала «Бетти из Филадельфии», а затем и «Изида». 4 декабря 1805 года, снова напившись, Каммингс проглотил последние двадцать ножей и через два дня явился к Бенджамину Ларе. Тот начал лечить его касторовым маслом и делал клизмы из густой каши на воде, а также давал опиум от боли. Но болезненные симптомы не исчезли. Тогда врач начал ежедневно вводить 30 или 40 капель серной кислоты, чтобы растворить железо в желудке. Пробыв на больничном три месяца, Каммингс «почувствовал, как ножи вонзились в его кишечник, и почувствовал большое облегчение», после чего его допустили к легким работам на корабле.

В июне 1806 года из Каммингса вышла рукоять ножа, в ноябре и в феврале следующего года — еще несколько кусков. Хирурга Бенджамина Лару перевели на другой корабль, но преемник держал его в курсе о состоянии пациента. Каммингс продолжал исторгать из себя куски железа и рукоятки ножей: каждый «выброс» сопровождался сильной болью и кровотечением. В июне 1807 года дуралея окончательно списали с корабля как негодного к службе.

Покинув «Изиду», наш герой немедленно отправился в Лондон. Его лечащий врач, доктор Бэббингтон, не поверил бывшему моряку и выписал через несколько дней. В августе Каммингса вновь госпитализировали, так как его состояние значительно ухудшилось. К пациенту вызвали хирурга сэра Астли Купера, который при ректальном осмотре нащупал один из ножей в прямой кишке.

Джона Каммингса выписали 28 октября 1807 года, но спустя год он вновь оказался на больничной койке. Ему давали больше кислоты и опиума, но состояние пациента ухудшалось на глазах — он страдал от приступов боли и несварения желудка, испытывал трудности с едой. В конце концов он умер в марте 1809 года «в состоянии крайнего истощения». Вскрытие показало, что его брюшная полость приобрела «черный железный» оттенок от металлических ножей. В кишечнике обнаружили лезвие и пружину ножа, которая проникла в брюшину, пронзив толстую кишку около левой почки, но не вызвав перитонита. Лезвие было воткнуто поперек прямой кишки, его конец вонзился в стенку таза. При вскрытии желудка было найдено от тридцати до сорока фрагментов дерева и металла.