Сбербанк: в одном метре 10 сантиметров

Приложение Сбера провалило тест по элементарной математике уровня начальной школы — по мнению бота, созданного компанией Грефа, в одном метре всего десять сантиметров. Клиенты банка даже поругались с «помощницей»: «Ты чё, тупая?», на что бот гордо заявил: «Я совершенствуюсь каждый день!»

Клиенты Сбербанка нашли смешной и вместе с тем опасный баг в мобильном приложении банка. Речь идёт о работе мобильного ассистента — разработчики уверяют, что «помощник» может выполнять самые разные функции, в том числе служить использоваться в качестве калькулятора. Это и решил проверить один из пользователей.

Он задал роботу элементарный вопрос: «Сколько в одном метре сантиметров?» Даже двоечникам известно, что в метре сто сантиметров, однако «ассистент» Сбера уверен, что их всего десять. Свою беседу удивлённый пользователь даже заскринил и в качестве доказательства выложил на портале «Пикабу».

Многие посетители сайта решили проверить ассистента на своих устройствах, но результат был тем же — бот упорно сообщал, что в метре десять сантиметров. На попытки поправить его «помощник» всякий раз отвечал по-разному: «Да? А мне казалось, что я правильно говорю», «На самом деле десять» и пр. А иногда даже злился: «Если вы мне не верите, можете показаться специалисту».

Один из клиентов банка не выдержал и вступил с «искусственным разумом» в перепалку: «Ты что, тупая?», на что бот с гордостью заявил: «Я совершенствуюсь каждый день!»

Однако у пользователь «СберОнлайн» возникло подозрение:«Может, в Сбербанке как-нибудь по-другому считают? Может, у них действительно в одном метре всего десять сантиметров? Может, поэтому они проценты и наценки по своему считают, например, должно быть 5% переплаты, а на самом деле получается 50%?» Этот вариант показался многим не таким уж и фантастическим.