В Киеве спецназ разогнал «евромайдан»

Спецподразделение украинской милиции «Беркут» в субботу утром силой разогнало людей с «евромайдана» в центре Киева.

Митингующих избивали дубинками и ногами, тащили по земле. Всех активистов вытеснили с Майдана Независимости. Очевидцы сообщают о десятках пострадавших.

Бойцы «Беркута» заняли всю площадь вокруг стелы Независимости. Она окружена металлическим забором. Между тем на площади коммунальщици начали устанавливать новогоднюю елку, сообщает ТСН.

Как сообщили в киевской милиции, решение вытеснить участников акции протеста с Майдана Независимости было принято после «ряда инцидентов и столкновений», произошедших на площади между сторонниками евроинтеграции и сотрудниками правоохранительных органов, а также представителями коммунальных служб, передает «Интерфакс». В ходе операции протестующие бросали в сотрудников милиции камни и пиротехнические средства, а также повредили милицейский автобус, сообщили в ведомстве.

«Людей просто убивали палками! Применяли газ! На Майдане были слышны взрывы! Много людей травмировано. Людей, как мусор, выбрасывают с Майдана!» — сообщает пресс-служба Коалиции участников оранжевой революции. По данным пресс-службы, часть активистов задержали, а на Майдане приглушили мобильную связь.

В ночь на 30 ноября активисты сообщали, что в районе Майдана собралось около тысячи сотрудников милиции. Также поступала информация о столкновении, произошедшем, когда сотрудники правоохранительных органов заблокировали два автомобиля, привезших на площадь громкоговорители.

Напомним, что акции протеста против распоряжения правительства о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, прошли в более чем десяти городах Украины — в частности, Киеве, Львове, Ивано-Франковске.