Премьер-министр Украины заявил, что оппозиционеры готовятся к захвату Рады

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что оппозиционеры готовятся к захвату здания Верховной Рады в Киеве.

«Во всех европейских странах существует ответственность за препятствование деятельности государственных учреждений. Это все признаки государственного переворота», — сказал политик на встрече с послами иностранных государств. При этом премьер подчеркнул, что если оппозиционеры попытаются захватить здание правительства, милиционеры будут действовать в рамках закона.

По мнению Азарова, акции протеста в стране стали неуправляемыми, а «точнее, управляемыми со стороны определенных политических сил». Политик предупредил, что захват оппозицией правительственных зданий и блокировка работы госучреждений — это путь в никуда. Через несколько дней население Украины перестанет получат зарплату, пенсии, стипендии и другие выплаты, поскольку активисты заблокировали доступ к зданию Минфина.

«Какую ответственность берут на себя эти люди, которые обеспечивают сейчас это блокирование?», — вопрошает Азаров.

Тем временем пресс-служба оппозиционной партии «Батькивщина» призывает участников Евромайдана и впредь мешать работе государственных учреждений. Так, утром во вторник, 3 декабря, на Майдане Независимости сформируют колонну, которая, как ожидается, заблокирует здание Верховной Рады. В 10:00 по местному времени там пройдет планерное заседание, на котором будет обсуждаться вопрос о недоверии правительству. За роспуск кабинета министров выступают партии «Батькивщина», «Свобода» и УДАР.

На Майдане Независимости по-прежнему остаются несколько тысяч сторонников евроинтеграции. Оппозиционные лидеры призывают людей не расходиться.

Утром 30 ноября бойцы отряда «Беркут» разогнали Евромайдан, и беспорядки в Киеве вспыхнули с новой силой. Самые массовые стычки оппозиционеров с силовиками произошли в воскресенье, 1 декабря. По последним данным, в столкновениях пострадали не менее 340 человек, среди которых как активисты, так и сотрудники правоохранительных органов.