Детройт признан федеральным судом США банкротом

Детройт стал крупнейшим городом-банкротом в истории США. Федеральный судья Стивен Родс объявил, что американская автомобильная столица не способна самостоятельно разобраться с долгами.

«У нас есть судебное решение, которое подтверждает, что этот некогда процветающий город не может расплатиться с долгами. Это банкротство. В то же время он имеет возможность начать новую жизнь», — цитирует председателя процесса международное агентство.

Задолженность Детройта оценивается в 18,5 миллиардов долларов. И, согласно утвержденному банкротству, муниципалитету придется погасить небольшую часть долгов, а также предоставить городу защиту от кредиторов.

По мнению суда, Детройт пытался найти общий язык с кредиторами, но ему так и не удалось разрешить ситуацию. Теперь перед руководством города стоит задача представить план реструктуризации долга.

Автомобильная столица США переживает кризис на протяжении нескольких лет. Город испытывает серьезные проблемы: из-за нехватки средств не работает 40 процентов фонарей, а скорые прибывают к месту происшествия не раньше чем через час, поскольку парк машин заполнен лишь на треть. Почти 80 тысяч домовладений пустуют.

Срожившаяся ситуация привела к тому, что город в течение 40 лет занимает первые места по количеству убийств, а также не сходит с первых строк «преступного» рейтинга.