Барак Обама: «За вторжение на Украину придется заплатить»

Президент США Барак Обама заявил, что в случае военного вторжения России в Крым возникнут «определенные последствия», передает в ночь на 1 марта Associated Press.

Американский лидер «глубоко обеспокоен» сообщениями о перемещениях российских войск и техники на территории автономии. Он утверждает, что Украина должна сама сделать свой выбор, а вмешательство внешних сил чревато нарушением норм международного права. По словам главы Белого дома, нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины дестабилизирует обстановку в стране. Вдобавок вмешательство в крымские события нарушит «приверженность России уважать украинские границы» и повлечет осуждение мирового сообщества. «За вторжение на Украину придется заплатить», — пригрозил Обама.

Он также отметил, что недавно обсуждал ситуацию в Крыму со своим российским коллегой Владимиром Путиным, а его администрация поддерживает постоянный контакт с Москвой. По словам американского президента, Штаты доступно объяснили, что выступают за «успех, стабильность и единство Украины», и дестабилизация в стране не отвечает интересам ни Москвы, ни Киева, ни Европы.

Тем временем бывший посол США в России Майкл Макфол заявил, что Обама может не приехать на саммит «Большой восьмерки», который состоится в Сочи в июне этого года. По его словам, глава Белого дома не наивен и ясно представляет, «кем является Владимир Путин».

19 февраля во время возобновления вооруженных столкновений в Киеве Обама выступил с аналогичным предостережением в адрес украинского правительства. Он призывал власти «не переступать черту», не втягивать в конфликт с «мирными протестующими» военные подразделения, утверждая, что сложившуюся ситуацию должны решать гражданские. Спустя несколько дней «мирные протестующие» взяли под контроль парламент, отправили в отставку бежавшего из Киева президента Виктора Януковича, назначили на ключевые правительственные посты оппозиционных деятелей и освободили всех прежде арестованных политзаключенных и участников беспорядков.