Распоясовшиеся американцы потребовали от России закрыть за два дня генконсульство в Сан-Франциско и прекратить работу двух консульских объектов в Вашингтоне и Нью-Йорке

США потребовали от России закрыть генеральное консульство в Сан-Франциско. Об этом говорится в обнародованном в четверг, 31 августа, письменном заявлении начальника пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт.

Также должны прекратить работу два консульских объекта в Вашингтоне и Нью-Йорке. Решение должно быть исполнено до 2 сентября.

Отмечается, что ранее Вашингтон полностью выполнил предписание Москвы сократить численность американского дипперсонала в РФ и в настоящее время между странами установился паритет по дипприсутствию. «При этом, несмотря на то, что не будет паритета в количестве используемых дипломатами и консульствами зданий, мы решили дать возможность российской стороне продолжить использовать некоторые здания, так как стремимся остановить ухудшение в наших отношениях», — добавила Науэрт.

23 августа была приостановлена выдача россиянам неиммиграционных виз в США. Решение было связано с требованием Москвы ограничить число сотрудников дипмиссии, выдвинутым в связи с американскими сакциями. 1 сентября процедура выдачи документов в Москве будет восстановлена, но в консульствах в других городах этого не произойдет.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном выразил сожаление в связи с эскалацией напряженности двусторонних отношений. Об этом говорится в сообщении, размещенном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

«Госсекретарь звонил специально для того, чтобы проинформировать, что в ближайшее время будет объявлено о дополнительных ограничениях деятельности российских дипломатических представительств на территории США, и изложил их основное содержание», — говорится в документе.

Министр также добавил, что в Москве внимательно изучат объявленные американцами новые меры, после чего будет сообщено об ответной реакции.

Россия «профессионально и спокойно» отреагирует на решение Белого дома касательно закрытия российских дипломатических объектов. Об этом заявил новый посол в США Анатолий Антонов по прилету в Вашингтон.

«Сейчас надо спокойно разобраться с ситуацией. Говоря по-ленински, нам не нужны истерические порывы», — сказал Антонов.