С весны будущего года американцы будут летать на МКС на своих космических кораблях

Россия прекратит доставку американских астронавтов на Международную космическую станцию (МКС) на отечественных космических кораблях весной 2019 года, анонсировал вице-премьер Юрий Борисов.

«Посадкой корабля „Союз МС“ в апреле завершается выполнение наших обязательств по контракту с NASA, связанных с доставкой на МКС и возвращением со станции американских астронавтов», — цитирует его высказывания 31 августа на открытии совещания в Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» по перспективам пилотируемой космонавтики.

С будущего года США планируют летать на МКС на космических кораблях собственного производства, напоминает агентство.

На 2019 год предварительно были запланированы три старта российских космических кораблей «Союз»: кроме полета «Союза МС-12» в апреле, на май — начало лета был назначен полет «Союза МС-13» с американцем Эндрю Морганом на борту, а на осень — «Союза МС-14». В апреле этого года сообщалось, что Американское аэрокосмическое агентство (NASA) на 2019 год купило три места для своих астронавтов, отмечается в публикации.

Кроме того, у NASA есть опцион на дополнительные места в «Союзах», которым организация периодически пользуется. СМИ сообщали, что в 2018 году дополнительным местом может воспользоваться Шеннон Уокер, работавшая над роботизированными системами МКС с середины 1990-х годов и пробывшая на станции 163 дня в 2010-м вместе с экипажем корабля «Союз ТМА-19». Но после полет Уокер сместился на весну 2019 года — она станет членом экипажа «Союза МС-12».

В настоящее время на МКС несут вахту три астронавта NASA — Эндрю Фейстел (командир станции), Ричард Арнольд и Серина Ауньон-Чэнселлор, а также бортинженер Роскосмоса Олег Артемьев, его российский коллега Сергей Прокопьев и астронавт Европейского космического агентства Александр Герст.

С 2011 года, когда США списали свой флот шаттлов, доставкой экипажей на МКС и их возвращением на Землю занимается только Россия. В ноябре 2017 года МКС отметила пятнадцатилетие с момента, как на ее борт впервые поднялись космонавты. Ранее сообщалось, что 15 лет — это расчетный срок службы МКС на орбите, однако ресурс станции позволяет использовать ее значительно дольше.