Корабль ВМС Китая выдавил эсминец США из района рифа Гейвен в Южно-Китайском море

Китайский и американский военные корабли сблизились в открытом море на критическое расстояние в 41 метр. Инцидент произошел в Южно-Китайском море в воскресенье, 30 сентября. Не исключено, что недалеко от этого района пройдет маршрут следования отряда кораблей ТОФ во главе с ГРК «Варяг».

По сути, корабль ВМС КНР выдавил американский эсминец из района, совершая, как уточнил представитель Тихоокеанского флота ВМС США, «серию все более агрессивных маневров».

«[Китайский] эсминец «Луян» приблизился к эсминцу «Декатур» в ходе небезопасного и непрофессионального маневра вблизи рифа Гейвен в Южно-Китайском море», — цитирует ТАСС слова офицера Чарльза Брауна.

СМИ уточнили, что «Декатур» прошел неподалеку от созданных КНР искусственных островов в рамках операции «по обеспечению свободы навигации», однако был встречен в штыки китайским эсминцем.

Споры относительно Парасельских островов (Сиша), архипелага Спратли (Наньша) и Хуанъянь (риф Скарборо) Китай ведет с Брунеем, Вьетнамом, Малайзией и Филиппинами. Вашингтон и Токио обвиняют Пекин в том, что он создает участки суши, которые может использовать для военных целей.

Ранее сообщалось, что отряд кораблей Тихоокеанского флота (ТОФ) в понедельник вышел из Владивостока в поход, который продлится более трех месяцев. «Сегодня отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе флагмана ТОФ ордена Нахимова гвардейского ракетного крейсера «Варяг», большого противолодочного корабля «Адмирал Пантелеев» и большого морского танкера «Борис Бутома» покинул Владивосток и приступил к решению задач дальнего похода в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — сообщили в пресс-службе ТОФ.

Отряд посетит несколько иностранных портов. Предполагается ли демонстрация российского флага в зоне Парасельских островов не сообщается.