При въезде в Россию «Х-американцам» придется определиться с полом

Американцам, которых в некоторых штатах США признали третьим полом, при получении визы в Россию придется выбирать, мужчины они или женщины. Об этом «Известиям» рассказали источники в российских дипломатических кругах, отметив, что Москва не будет чинить препятствий во въезде в РФ для данной категории американских граждан. Недавно мэр Нью-Йорка Билл де Блазио подписал положение, разрешающее указывать третий пол в свидетельстве о рождении. Документ вступит в силу с января 2019 года.

Список штатов, где можно задокументировать принадлежность к третьему полу, пополнил Нью-Йорк, став пятым после Калифорнии, Орегона, Вашингтона и Нью-Джерси. Теперь в свидетельствах о рождении у людей, не относящих себя ни к мужчинам, ни к женщинам, будет стоять обозначение Х. Несмотря на подобную либерализацию внутри США, в большинстве стран мира, включая Россию, придерживаются традиционного деления людей на мужчин и женщин. Поэтому «Х-американцы», запланировавшие поездку в РФ, должны будут выбрать при заполнении анкеты на визу свою половую принадлежность, поскольку обратное будет противоречить российскому законодательству.

При оформлении документов на визу российским консульским сотрудникам предписано руководствоваться сугубо российским законодательством. Никаких исключений здесь быть не может. При этом у тех американцев, кто захочет обратиться за визой, проблем не возникнет. Им просто надо соблюдать российское законодательство.

Интерес американцев к РФ сохраняется на весьма высоком уровне, особенно после ЧМ-2018, когда граждане США стали самой многочисленной «армией болельщиков», несмотря на то что их сборная не попала на чемпионат.

Речь абсолютно не идет о какой-то дискриминации. Это обычная практика выдачи въездных документов по всему миру. Так как в России нет законодательства, допускающего наличие у человека третьего пола, иностранец должен при оформлении визы указать свою физическую принадлежность к женщинам или мужчинам.

Ранее мэр Нью-Йорка Билл де Блазио подписал положение, разрешающее указывать в свидетельстве о рождении третий пол. Еще в 2014 году закон этого штата позволил трансгендерам менять пол в документах, но федеральное правительство требовало в таких случаях подтверждений врача. Однако в 2018 года окружной суд в Денвере постановил, что людям не может быть отказано в гендерно нейтральном паспорте. Теперь для изменения документов даже не потребуется заключение врача.