Россия не пустит корабли НАТО в Азовское море

Корабли НАТО не пройдут в Азовское море. Россия не допустит совместных учений североатлантического альянса и Украины в этой акватории. Об этом заявил глава Республики Крым Сергей Аксенов. По его словам, «наша страна будет жестко и последовательно отстаивать свои национальные интересы». А намерения Киева спровоцировать новые антироссийские санкции лишь ударят по ним самим. В НАТО заявили о своем беспокойстве из-за дестабилизации ситуации в Азовском море. Из-за напряженности в его акватории инициаторы резолюции об усилении антироссийских мер ставят перед Россией невыполнимые требования.

Москва против эскалации ситуации в Азовском море. Именно поэтому корабли Североатлантического альянса туда не пустят.

— Никаких кораблей НАТО в Азовском море не будет. Наша страна будет жестко и последовательно отстаивать свои национальные интересы, в этом ни у кого не должно быть сомнений, — заявил Сергей Аксенов. — Возможно, украинская власть надеется, что итогом ее провокаций станут очередные антироссийские санкции. Но парадокс ситуации в том, что санкции вводят против России, а плохо от этого Украине. С одной стороны, в Киеве жалуются, что теряют миллиарды, а с другой — радуются санкциям и требуют новых. Это политическая шизофрения, характерная для нынешней украинской власти. Недаром говорят, что мудрый учится на чужих ошибках, умный на своих, а дурак вообще не учится — ничему и никогда.

С 9 по 12 октября Украина провела в Азовском море учения. Во время них военные отразили действия десанта условного противника. По итогам учений украинский президент Петр Порошенко заявил, что Киев готов к отражению российской агрессии с морского направления в Азове. Более того украинские власти анонсировали скорое начало совместных учений с Североатлантическим альянсом.

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что в Азовское море невозможно пройти без разрешения Москвы, так как договор с Украиной требует обоюдного согласия двух стран для прохода военных кораблей в акваторию.

В НАТО рассказали, что генсек альянса обсуждал на недавней встрече с главой МИД Украины Павлом Климкиным ситуацию в Азовском море.

— Украина должна иметь свободные морские каналы сообщения, что, конечно, важно и для кораблей стран НАТО, имеющих торговые отношения с Украиной. Это проблема, которой мы занимаемся, — отметили в пресс-службе Альянса.

Ранее глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявил, что НАТО беспокоят якобы дестабилизирующие действия России в этой акватории. Более того, глава альянса отметил, что недоволен возведением Керченского моста.

25 октября Европарламент принял резолюцию, осуждающую «чрезмерные действия России» в этой акватории. Как заявили евродепутаты, поддержавшие документ, Москва якобы препятствует движению украинских судов и провоцирует вооруженный конфликт в этом регионе. В резолюции указано, что «целенаправленные санкции против России будут усилены, если конфликт в Азовском море еще больше обострится». Авторами документа выступили евродепутаты от Эстонии Тунне Келам и Урмас Паэт.

В ответ на вопрос СМИ: «Почему в агрессивных действиях в этой акватории обвиняется именно Россия, ведь обострение началось с действий Украины, которая задерживала и даже арестовывала российские суда в Азове?» бывший министр иностранных дел Эстонии и автор антироссийской резолюции Урмас Паэс заявил: «Все эти вопросы будут решаться, после того как Россия перестанет игнорировать международное право и оккупировать Крым».

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова ранее назвала тему Азовского моря очередной пропагандистской картой, которая разыгрывается западными коллегами.

В ближайшие месяцы пройдет заседание Совета ассоциации Украина — ЕС с участием украинского премьер-министра Владимира Гройсмана. Как заявила недавно Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, «часть этого заседания будет посвящена тому, как реагировать наилучшим образом на этот вопрос [обострения в Азовском море], тому, какую поддержку ЕС может оказать Украине в этом контексте». Отвечая на запрос, в Совете Европейского союза не стали комментировать ситуацию в Азовском море, однако сообщили, что полный список тем декабрьской встречи будет обнародован за несколько дней до переговоров.

Ситуация вокруг акватории начала накаляться после того, как 25 марта 2018 года Украина задержала российское судно «Норд». Имеющих российское гражданство десятерых моряков объявили украинскими гражданами и предъявили им обвинение. Девяти членам экипажа назначили штраф. Капитану грозит тюремное заключение сроком до пяти лет.