Россия и Япония назначили спецпредставителей на переговоры по Курилам

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент РФ Владимир Путин назначили спецпредставителей на переговорах по заключению японо-российского мирного договора.

С российской стороны им стал замминистра иностранных дел РФ Игорь Моргулов, с японской — заместитель главы МИД Такэо Мори, сообщила газета «Майнити».

«Переговоры возглавят министр иностранных дел Японии Таро Коно и его российский коллега Сергей Лавров вместе со своими заместителями Мори и Моргуловым, назначенными спецпредставителями, ведущими переговоры», — пишет издание.

Заместитель генерального секретаря японского кабинета министров Котаро Ногами, присутствовавший на переговорах Абэ и Путина, пояснил, что оба лидера «будут тесно координировать свои действия с соответствующими министрами иностранных дел и специальными представителями, давая им прямые указания по продвижению переговоров».

В субботу по итогам встречи с Абэ «на полях» саммита G20 в Буэнос-Айресе Путин сообщил, что договорился с японским премьером о новом механизме решения проблемы мирного договора. По его словам, лидеры двух стран назначат с этой целью спецпредставителей, а непосредственно курировать эту работу будут министры иностранных дел.

Как отмечает издание, подобная договоренность при непосредственном участии лидеров стран, вероятно, указывает на стремление к переговорам, где «необходимы политические решения по многим вопросам». К таким вопросам относится число островов, которые могут быть возвращены Японии, а также условия передачи.

В частности, необходимо решить вопрос, какая страна будет обладать суверенитетом над переданными островами. Кроме того, придется определиться с дальнейшей судьбой россиян, проживающих на острове Шикотан.

Кроме того, серьезную озабоченность вызывает вопрос о возможном размещении на островах, если они будут возвращены, американских военных баз.

Ранее помощник президента РФ Юрий Ушаков отмечал, что в ходе недавней встречи в Сингапуре «лидеры договорились ускорить переговорный процесс по мирному договору с опорой на совместную декларацию 1956 года».

«Для этого будет создан специальный механизм переговоров. Этот механизм, как нам представляется, Путин и Абэ обсудят в Буэнос-Айресе, после чего об этом будет объявлено», — рассказал Ушаков.