Генштаб России о планах США по созданию космического эшелона ПРО

Соединённые Штаты планируют задействовать космические средства и объекты в Европе для превентивного удара по РФ и КНР. Об этом заявил первый заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-лейтенант Виктор Познихир на VIII Московской конференции по международной безопасности.

«Особую озабоченность вызывают намерения Вашингтона создать космический эшелон с ударными средствами ПРО для поражения баллистических ракет на ранних стадиях их полёта. По сути, возрождается концепция «Звёздных войн» 80-х годов прошлого столетия», – сказал он.

«Как и в случае с установками Мк-41 (на объектах ПРО США в Европе), не исключается возможность использования космических средств для нанесения превентивного удара по объектам России и Китая. А с учётом глобальности функционирования космических средств такой удар может наноситься по объектам любого государства», – добавил Познихир.

По его словам, в связи с модернизацией США космического эшелона ПРО, угроза милитаризации космоса возрастает. «Анализ вероятных действий США показывает, что американцы намерены добиться стратегического превосходства за счёт реализации так называемого достартового перехвата, когда подавляющее количество баллистических ракет должно быть уничтожено ещё в пусковых установках. Стартовавшие после нанесения внезапного удара ракеты планируется перехватить противоракетными комплексами», – заявил генерал.

Как подчеркнул Познихир, странам, размещающим на своей территории элементы американской противоракетной обороны, нужно понимать, что они сами могут превратиться в мишени для ударов. «Они должны осознавать, что информационные и огневые комплексы ПРО — это первоочередные объекты поражения», — указал он.

Кроме того, Москва заподозрила США в проработке внезапного ядерного удара по России.

«Размещение противоракетных средств возле наших границ создаёт мощный ударный потенциал США для возможного нанесения внезапного ракетно-ядерного удара по Российской Федерации», — указал Познихир. По словам генерала, в этих условиях российская сторона вынуждена принимать ответные меры. В частности, речь идёт об оснащении стратегических наступательных сил перспективными ракетными комплексами, такими как «Ярс», «Авангард» и «Сармат».

Наряду с этим военный упрекнул Вашингтон за разработку для ракет «Томагавк» ядерных боевых частей малой мощности, отметив, что такие шаги стимулируют стремление других стран к обладанию аналогичным оружием. Он заметил, что американские эсминцы, которые регулярно заходят в акватории Балтийского и Чёрного морей, а также несут боевую службу в Японском и Южно-Китайском морях, могут нести от 30 до 80 крылатых ракет «Томагавк». «В итоге происходит раскручивание новой гонки ядерных вооружений», — пояснил генерал-лейтенант.